Найти в Дзене
Дзед Барадзед

Сверхнизкие прыжки. Или с какой минимальной высоты можно "спрыгнуть с парашУта"

Этот вопрос я очень часто слышу и от парашютистов, и от людей далёких от неба. Ну в общем то - вполне адекватный вопрос, постараюсь адекватно на него ответить.

На этом видЭо я делаю директ-бэг ассист Лёше Богайчуку. А он прыгает внутрь огромного недостроенного и ныне заброшенного цеха Кировского завода. Высота - 27 (ДВАДЦАТЬ СЕМЬ), метров. Парашют OSP-245, открытие, как я уже говорил, директ бэг. Это значит, что купол находится не в ранце, а в специальной камере, которую привязывают к объекту или держит ассистент. Этот способ позволяет очень быстро получить открытый купол. Тем не менее, ВЕСЬ прыжок занял 4 секунды, из которых пилотирование чуть более двух. Клеванты Лёша не расчековывал.

Однако, это далеко не рекордный прыжок. Бэйсовые парашюты сконструированы так, чтобы открываться с минимальной потерей высоты. И среди них есть такие, которые оптимизированы под "Low stuff". Они имеют большего размера щели и чуть короче стропы, и другие технические особенности призванные получить стабильный и управляемый купол как можно раньше, и хорошую, управляемую глиссаду в глубоком режиме. Однако на сверхмалых высотах эти хитрости в сумме дают профит на грани статистической погрешности.

Вот вам видЭо русского чувака с чугунными яйцами совершившего один из самых низких прыжков над твёрдой поверхностью. Без травм.

Ну... если придираться - поверхность всё же была мягкой. Но и парашют у Николая был не из "Специально оптимизированных", а обычный Флик. Обычный Флик и обычный статик-лайн, с одной!!! точкой крепления, как способ введения парашюта в работу. Как можно видеть из данного ролика - парашют не успел набрать полного давления, и начать лететь не успел. Снег смягчил удар... А вот если бы у Николая преждевременно порвалась обрывная то этот ролик выложить он бы не смог. Медуза с этой высоты не успела бы открыть парашют. Так же вязал статик-лайн и герой вот этого ролика:

Тут метров 40-45 на взгляд, если не считать выступающих нижних этажей конструкции. Чел явно не очень большого опыта в статик-лайн прыжках. Контровки рвутся ребят... Лично мне присылали несколько видео и фото-свидетельств, когда обрывная рвалась почти сразу после отделения, оставляя купол в открытом ранце. Оба раза это были 70 метровые антенны и вариант аварийного открытия медузой вполне прокатывает. На 50 метрах - травмы, на 40 и ниже, весьма вероятна уборка. На видео ниже - один из обозначенных мною случаев - 70 метровая сота, статик-лайн с одной точкой крепления и преждевременный порыв контровки. Продолжение процесса открытия медузой, штатное повисание.

Будем считать вышеприведённые примеры "Статик-лайн курильщика"))) А вот вам "Статик-лайн здорового человека" - прыжок с башни замка где-то в солнечной Шотландии. Высота до импакта 80 футов, это 24 метра, общая высота до призёма метров 40 не больше. 4-5 секунд под куполом ребята проводят на ОСПах. Прыжки с замка с 6 минуты.

Вот ещё вам хороший годный статик-лайн с 36 метров. На видЭо видно как
привязана система. В общих чертах понятно. С момента расчековки клевант до касания ногами земли 5 секунд

Вот ещё видЭо от нашего хорошего друга, француза Дэвида Лафаргуе - 36 метровая вышка сотовой связи в виде дерева.

И под конец - прыжок с 87 футового (26 метров) старинного виадука. Тут, похоже был ассист. Чувак расчековал клеванты и без подушки, довольно спортивно воткнулся в землю. Приземление как на круглой запаске З-5

Вообще становится понятно для чего некоторые люди занимаются подобным рукоблудием. Иногда прыгнуть удаётся с такого объекта, с которого даже представить прыжок немыслимо. И это особый угар и интерес, я гарантирую это. Вот вам стоп-кадры прыжка с 38 метрового дореволюционного маяка, на маленьком островке посредине замёрзшего Финского залива. Это один из самых низких моих прыжков и один из самых необычайных и необычайностью этой доставляющих.

Можно было бы пожалуй, сделать дайджест "Топ 5 сверхнизких бэйс прыжков", но не люблю я такой желтушный формат подачи информации. Но если бы я для такой рейтинг составлял то этот чел определённо бы получил титул "победителя Специальной олимпиады" - прыжок с 17 метров со скайдайверской запаской, методом "директ-пакет". Всё адекватненько - прыгал чувак над мягкой мокренькой водичкой. В принципе с этой высоты можно было бы и без парашюта вовсе)))

Итак, резюме... Жесткий ассист от надёжного ассистента и правильный статик-лайн позволяют нормально прыгать с 30+ метров с любым щелевым парашютом. Ниже - это уже лотерейно совсем. Призём должен быть без препятствий в конусе возможностей, впрочем конус это не велик. Д-бэг даст возможность понизить высоту на несколько метров, но там очень много тонкостей... гораздо больше чем в статик-лайн. А что-же макконки? Это очень частая идея у неопытных бэйсеров - прыгнуть макконки с низкого говна, не понимая, что высоты для этого вида прыжка нужно больше чем для ассиста, и это кроме кучи других условий и нюансов.

Благодарю за внимание, прыгайте безопасно и не болейте! Подписывайтесь на канал, яшчэ будзе!