22K подписчиков

Застрявшие в Таиланде.

1,2K прочитали
Не секрет, что многие наши соотечественники застряли в разных странах, в связи с последними событиями. Кому-то повезло больше - они оказались в нормальном месте и при денежных средствах.

Не секрет, что многие наши соотечественники застряли в разных странах, в связи с последними событиями. Кому-то повезло больше - они оказались в нормальном месте и при денежных средствах. Кому-то меньше, в странах, скажем так, не вполне благополучных.

Ирина с сыном Марком - одни из таких людей (но скорее им повезло с местом). Сейчас они находятся в Таиланде, на острове Самуи (да, знаю, что многие из вас с удовольствием поменялись бы с ними местами, но увы). Расспросил Ирину о том, как у них обстоят дела.

Я: Как вы оказались в Таиланде? Планировали изначально зимовать или так получилось?

Ирина: Прилетели мы с восьмилетним сыном Марком в Таиланд (провинция Краби) 1 марта, отдыхали там две недели. Далее перебрались на остров Самуи с находимся тут уже месяц. Отпуск был запланирован всего на один месяц, но затянулся). Обратно должны были вернуть 31 марта. Но в стране с 26 марта ввели ЧП и перемещение внутри страны закрыто. Мы не смогли купить билеты на трансфер, поэтому и не вылетели своим рейсом (авиакомпания Qatar) Как оказалось, это и к лучшему, ведь наш самолёт так и не улетел. А люди остались в транзитной зоне между пересадками. Некоторые сидели там по несколько суток.

Я: Что в целом в стране происходит? Какие ограничения в связи с карантином? Что работает, что нет, можно ли выходить на улицу, обязательны ли маски, цены на всё, дефицитные продукты, ну и прочее.

Подобные наклейки стали привычными.
Подобные наклейки стали привычными.

Ирина: На Самом деле, на Самуи лучше всего. Нам можно перемещаться, гулять и плавать. Пляжи открыты. Закрыты кафе, развлекательные заведения, массажи и тц. Можно купить только продукты. Страна хорошо подготовилась к карантину. Везде стоят антисептики, в продаже есть все необходимое, маски, перчатки и даже защитные костюмы.

Не секрет, что многие наши соотечественники застряли в разных странах, в связи с последними событиями. Кому-то повезло больше - они оказались в нормальном месте и при денежных средствах.-3

Везде меряют температуру и есть разметки для того, чтобы держать дистанцию. Несмотря на то, что на острове нет инфицированных, маски на улице носить обязательно, за это предусмотрен штраф. Так же в Тайланде действует комендантский час с 22:00 до 04:00. Круглосуточные магазины в эти часы не работают. Дефицита в продуктах питания нет, цены не выросли, а на бензин цены упали

Не секрет, что многие наши соотечественники застряли в разных странах, в связи с последними событиями. Кому-то повезло больше - они оказались в нормальном месте и при денежных средствах.-4

Я: Как отношение к приезжим? В Индии, например, вообще жесткач: туристов гоняют палками, т.к. ходят слухи, что вирус от них пошёл. Не сдают жильё, не обслуживают в магазинах. Что-то подобное в Таиланде наблюдается? Что-то вообще изменилось для вас? Много ли «застрявших»?

Ирина: На сегодняшний день на острове около 400 человек, которые хотели бы вернуться домой. Отношение у тайцев в целом неплохое. Нуждающимся некоторые кафе выдают бесплатно обед и воду. В аптеках предлагают дисконтные карты. И вообще всегда интересуются как наши дела. С оптимизмом стараются отнестись к тому, что наш отдых затянулся).

Я: Что с визой? По умолчанию же 30 дней безвизовый режим, а вы уже дольше находитесь.

Ирина: Нам пришлось продлить визу 31 марта. Тогда ещё автоматически это не делалось. Поэтому мы ездили в миграционный офис с письмом от нашего посольства. На мое имя письмо пришло сразу, на ребёнка пришлось «выбивать». Заплатили мы по 2000 бат на человека (курс 2,4 примерно) Сейчас это все происходит бесплатно и посещать миграционный офис не требуется.

Я: Как помогает государство российское? Есть возможность уехать? Насколько сложно и дорого?

Ирина: Наше государство в финансовом плане нам не помогает вообще никак! Все сделано для того, чтобы только пообещать, а не помочь. Есть специальная форма на Госуслугах для тех, кому нужна материальная помощь. Там было указано, что номер обратного билета вносить не обязательно. Большинство людей и не внесли этот номер, а потом просто всех оповестили, что номер обязателен и из-за этой ошибки нет финансовой помощи. Повторно форму заполнить нельзя. На другого члена семьи ее тоже нельзя заполнить. Как исправить это тоже никто не в курсе. Посольство и Госуслуги только дают номера МИДа, которые постоянно не доступны. Билеты изначально говорили, что будут бесплатными на вывозной рейс, по факту нужно оплатить 400€ за человека. Когда этот вывозной рейс будет в нашу провинцию тоже неизвестно. Никто ничего не знает. Ребёнку лекарствами тоже никто не помогает (у него диабет), все сами и за свой счёт.

P.S. Спасибо Ирине за ценную информацию! Если вас тоже куда-то занесло и есть что рассказать - пишите, опубликую!