Крашенки – один из главных атрибутов праздничного стола. Обычно крашеные яйца выкладывают на большое блюдо, но есть еще один красивый способ подать яйца - пасхальный венок. Венки можно сделать маленькими - под одно яйцо, или же один большой пасхальный венок. В центр венка можно поместить крашенки или традиционную пасхальную свечу. Мы расскажем, как приготовить большой венок, на основе этого рецепта можно приготовить и маленькие, разделив тесто на большее количество частей.
Ингредиенты:
· Мука 3-3,5 стакана
· Топленое молоко ¾ стакана
· Сахар 140 г
· Яйцо 3 шт.
· Сливочное масло 60 г
· Сухие дрожжи 1 ч. л
· Соль щепотка
· Изюм 100 г
Приготовление:
1. В глубокую кастрюлю наливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло.
2. В отдельной миске взбалтываем яйца, отливаем 2 ст. ложки для смазывания плетенки. Остальную массу выливаем в молоко.
3. Добавляем сахар, перемешиваем.
4. Добавляем просеянную муку, соль и дрожжи.
5. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
6. Обминаем тесто, добавляем промытый изюм, аккуратно вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился. Оставляем еще на час.
7. Если тесто не сильно поднялось за час, оставьте его на некоторое время. Необходимо, чтобы оно увеличилось в размере в 2–2,5 раза.
8. Готовое тесто делим на три равные части. Катаем из каждой части длинный жгут диаметром 2-2,5 см.
9. Из жгутов плетем плотную косу пасхального венка, аккуратно сворачиваем в кольцо.
10. Косу укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
11. Когда плетенка поднимется, обильно смазываем ее взбитым яйцом.
12. Выпекаем изделие 30-35 минут при температуре 180-200°C, выбрав режим конвекции – так пасхальный венок получится идеально румяным.
13. Готовый венок остужаем и украшаем глазурью. Ранее мы готовили Кулич с белой глазурью «Королевская», Лимоный кекс с глазурью, или можно приготовить Глазурь с вишневой наливкой.
С праздником Светлой Пасхи!
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!