Большинство наших сограждан в последние недели активно используют одноразовые маски. Маски обязывают носить при общении с клиентами, в государственных учреждениях, в офисных и общественных местах – то есть практически везде. Такой ажиотажный спрос вызвал скачок цены с 70 копеек за маску до пандемии до 30 рублей в настоящее время. И кроме такого роста цены, масок нет физически – материал для масок импортируется из Китая и мало того, что им самим он нужен в огромных масштабах, но и время доставки коммерческими контейнерами больше месяца.
В любом случае одноразовые маски – это далеко не панацея от вируса. Размер вируса практически в 10 раз меньше, чем ячейка материала маски. Таким образом ловить вирус через одноразовую маску – это все равно, что пытаться поймать кильку сетью для акулы.
Кроме этого, способность задерживать вирусы, микробы и прочие вредные частицы очень зависит от влажности воздуха. Если маска будет влажной от дождя, тумана или от кашля с насморком, пропускная способность намного увеличиться. Учитывая это, например, сотруднику ГИБДД, работающему в дождливую погоду нужно на смену 5-7 масок. Да и обычному клерку в офисе нужно 4-5 штук в день. Такого количества, учитывая стоимость и дефицит, разумеется, не предоставляется.
Изначально, одноразовые маски были призваны не защищать человека от внешних вирусов, а защищать окружающих от самого человека, на котором одета маска. Например, эти маски использовались в операционных, чтобы потенциальные инфекции не передавались больному. А не наоборот.
На самих масках вирус так же сохраняется. Но время жизнедеятельности его ограничено в среднем 5 часами. Поэтому после времени использования необходимо маску поместить в теплое сухое место, например, под солнце и нейтрализовать вирусы на ней.
Исходя из указанных выше фактов, можно сформулировать следующие правила использования одноразовых масок:
· Время использования до 2х часов;
· После использования стерилизация одноразовой маски;
· Использование дополнительных средств профилактики, например, масляный аэрозоль в нос, профилактический спрей в горло;
· Дополнительные маски при необходимости длительного использования;
Не забывать о пассивном предохранении, в частности, соблюдая социальную дистанцию