Ответ, казалось бы, очевиден: конечно, нет! Но в жизни сплошь и рядом встречаются ситуации, когда сердце мамы или папы отдано одному ребёнку, тогда как другие, хоть и важны, но всё же на втором месте.
Конечно, редко кто может признаться себе в этом, ведь тогда мы сразу станем такими неидеальными для самих себя...
Истории, которые я здесь расскажу - это всего лишь свидетельство несовершенства нашей человеческой природы, и обе они - о моей семье.
История первая.
У мужа есть старший брат. Симпатичный мужчина с очень неуживчивым характером. Как говорится: "характер скверный, неженат". Но был, причём два раза, оба развода - с жуткими скандалами. Женщинам не доверяет патологически.
Моя свекровь признаётся, что всегда выделяла младшего, моего будущего супруга. Как она объясняет: "Миша был такой требовательный, несговорчивый. Очень большой индивидуалист, да и в целом, себе на уме". А Андрюша совсем другой родился - ласковый, покладистый, как хвостик за мной бегал везде. Ещё и потому, что Миша лупил его нещадно"
То есть, она постоянно ласкала младшенького, оно и понятно - крохи всегда располагают к душевным порывам. А старший просто не умел завоевать мамино внимание и, конечно, страдал, ревновал, вымещал обиду на братике. И мама так и не поняла, в чем причина отчуждения сына, не попыталась исправить ситуацию - просто сильнее любила малыша, оправдывая себе это тем, что после развода отец не уделял никакого внимания Андрею, зато Мишу часто брал к себе. И она старалась дать сыну, по её мнению, недостающее.
Всё это перешло и во взрослую сознательную жизнь - мать и старший сын не общаются. Совсем. Зато с младшим - полное взаимопонимание.
История вторая.
Она совсем коротенькая. У мамы три дочери, я средняя. Со старшей у нас разница небольшая, всего два года. А вот с третьей - семь и девять соответственно. К нашему переходному возрасту младшей было всего пять-семь лет.
Мы, конечно, немало маминых нервов извели в тот период.Шли пресловутые девяностые, жить было тяжело. Мама, устававшая на работе, на которой по полгода не платили ЗП, была и так постоянно на взводе, особо не разбиралась, кто где накосячил, вваливала нам со старшей и прессовала я тебе дам, как! А Дашеньку, наоборот, поджаливала.
Теперь Даша вспоминает, как часто убегала от скандала в огород и плакала там, от жалости к сёстрам, потому что видела - мама любит нас совсем не так сильно, как её.Но ни обид не было за наказания, ни ревности к Даше. Вот честно, мы об этом совершенно не подозревали!
Хотя, что уж там - именно с младшей сестрой мама и ладит лучше всего до сих пор. И только её семью выдерживает у себя дома на постоянной основе.
Есть и множество других примеров вокруг, которые убеждают в том, что - да: могут родители любить кого-то из своих детей сильнее.
И совершенно другой вопрос - а имеют ли они право демонстрировать эту свою любовь?