ФНС РФ подготовила обзор практики по судебным спорам, в которых участвовали регистрирующие органы.
В обзор попали некоторые судебные дела об оспаривании решений о госрегистрации и об отказе в проведении регистрационных действий в отношении ЮЛ и ИП, а также иные споры.
Среди прочего можно отметить ряд споров, в той или иной степени касающихся процедур ликвидации и банкротства. В частности:
- Налоговая правомерно отказала в госрегистрации изменений, учитывая, что заявление участника о его выходе из состава участников ООО принято обществом уже после введения процедуры наблюдения и действуют ограничения, установленные п.3 ст.64 Закона о банкротстве (п.1.1 Обзора).
- Суд признал законным отказ в регистрации изменений в ЕГРЮЛ в части назначения ликвидатором физического лица, поскольку после соответствующего обращения в адрес регистрирующего органа поступило обращение другого лица о назначении в качестве ликвидатора, чьи полномочия удостоверены нотариусом надлежащим образом более поздней датой (п.1.3 Обзора).
- Суд признал незаконным решение об исключении из ЕГРЮЛ компании, в отношении которой выявлены недостоверные сведения об адресе, поскольку она фактически осуществляет деятельность и по данному адресу поддерживает связь (п.3.3 Обзора). Если вам интересно подробнее узнать об исключении организации из ЕГРЮЛ как о способе альтернативной ликвидации, то читайте статью и рекомендации, подготовленные Ассоциацией юристов.
Источник: Письмо ФНС РФ №КВ-4-14/6053@ от 09.04.2020.
Было полезно? Ставьте лайк, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть на шаг впереди.
Еще больше обзоров, горячих новостей и полезных статей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.