Февраль 1917 года - свержение монархии. Что "взорвало" режим? Что за "социальная бомба" сдетанировала в Петрограде ? Давайте разберемся...
ИТАК
В этой статье я сравню февральскую революцию со взрывом, взрывом от динамита. А как взрывается динамит, думаю все знают: иска+фитиль+взрывчатое устройство = БАБАХ!
Если в какой то стране очень долго назревают социальные проблемы (в частности в Российской империи) начинает формироваться заряд (как я выразился выше, взрывчатое устройство) который может рвануть в любую минуту. Обычно такое называют причинами.
Но чтобы разорвался снаряд сдетанировал нужен фитиль и вишенка на торте - искра. Фитиль это поводы, а искра, даже не знаю как называть, это главный повод, то что на основе других поводов, зажигает всю конструкцию
Если с зарядом (причинами) все понятно это - поражения на фронтах первой мировой войны, социальное расслоение и неравенство, политические репрессии... Ну сами знаете, думаю раз читаете этот канал, то историей мало-мальски интересуетесь. Но что стало поводом? Что стало фителем и самое главное что стало искрой? Это обычно никого не интересует. А думаю что это самое веселое...
Начнем с "фителя", а точнее с "фителей", это:
1) Хвосты
В петрограде во время войны появились, так назваемые, "хвосты". Хвосты это очереди в магазины и лавки, обычно в булочные (Вернее, булошные. Знаю, знаю, петербуржцы!😉) Хвосты это фабрики слухов!!! Массонские заговоры; Николай продал Россию и сбежал в Германию; императрица - шпионка, передает немцам через телеграфирует немцам наши военные секреты; во всем виноваты жиды/вшивая интеллигенция/кавказцы/Царь/буржуи/госдума - все это активно обсуждалось о очередях. Информация - если не двигатель революции, то точно смазочный материал.
2)Кому война, кому мать родна !
В связи с войной множество людей теряло свои доходы и работу. Но множества людей делало значительный капиталы в это непростое время. В принципе полиции в не хватало в Российской империи во все времена и недостаток ее компенсировался армейскими частями, но во время масштабной войны конечно же каждый солдат на счету. И если для такого "святого дела" как политические репрессии в России во все времена находятся люди, то для предотвращения таких "мелочей" вроде контрабанды, спекуляций, откровенного бандитизма и грабежа людей не хватает.
На контрабанде то вообще можно было хорошо обогатится, особенно на контрабанде лекарств из Германии (мы тогда вообще лекарств не производили почти). Хорошо шли наркотики. (статья про наркотики во время революции здесь)
Все это рождало чувство несправедливости. Пока одни терпят лишения, и читают похоронки с фронтов, другие набивают карманы и едят ананасы с шампанском в ресторанах на Невском проспекте.
3)Коррупция
Думаю тут даже объяснять ничего не надо. Это всегда было присуще России. И чем тяжелее времена, тем больше воруют, и тем больше это раздражает людей и вызывает все то же чувство несправедливости. Особенно популярны были взятки за "откос" от армии. В 1917 году никаких патриотических иллюзий население по поводу войны уже не питало и любыми способами мужчины косили от попадания на фронт. Прибывавшие в Петроград, англичане и французы были потрясены количеством ,с виду здорового, мужского населения.
4)Пламенные речи в госдуме
Госдума в то время была на редкость в истории России опозиционной и горячей. Милюков взрывал своими речами. Знаменитая его речь про недостатки режима, где каждое высказывание он заканчивал фразой "Что это? Глупость или предательство?" Речи Керенского чуть ли не открыто призывали к свержению монархии и аресту царской семьи и только депутатская неприкосновенность спасала его от следствия. Царь был непопулярен от слова совсем. Даже преданные монархисты не поддерживали его.
А ЧТО ЖЕ ПОСЛУЖИЛО ИСКРОЙ? ЖЕНЩИНЫ!
Революция началась 8 марта в международный женский день. Тогда он только зарождался. В Петрограде проходили митинги в поддержку трудящихся женщин и сложно было тогда представить, что это выльется массовые беспорядки и свержение монархии.
Вообще это конечно должны быть были мужчины. Какие нибудь металлурги с железным .... (ну сами понимаете) политически подкованные и сильные физически. Также думали все те, кто хотели революции (всякие большевики, эсеры и тд) 8 марта они хотели для галочки помитинговать с женщинами и дальше пойти вершить великие дела. "Ну что с эти баб взять?"- думали они. Но не тут-то было.
Почему женщины, а не мужчины подожгли этот фитиль?
2 причины
1) Мужчины ушли на фронт, и женщины остались в семье и как добытчики и как хранители очага. Тогда матери одиночки ой как не сладко было, рабочий день был по 9-10 часов с , дай бог, 1 выходным и продуты и еду приходилось доставать, это вам не 5 человек очередь в пятерочке... Бесконечное русское женское терпение лопнуло, а тут тебе еще все эти красивые революционеры, которые обещают денег и мужей с фронта вернуть....
2)Те мужчины которые работали на заводах, в случае разного рода забастовок, могли быть просто уволены с работы. А работа на стратегических предприятиях это "белый" билет от армии в то время. Мужикам было что терять, на фронт умирать за Царя и отчизну, которая в сотнях километров от фронта никто не хотел.
Подписывайтесь на канал, и ставьте палец в вверх, это очень помогает нашему молодому каналу!