Алленых Марина Анатольевна, к. э. н., доцент Департамента экономической теории ФГОБУ ВО "Финансовый университете при Правительстве Российской Федерации".
Современное состояние российской экономики нельзя назвать стабильным. Ни для кого не секрет, что в российском бюджете доля природных ресурсов составляет примерно 42 %, поэтому российская экономика очень сильно зависит от цен на нефть. Сейчас в России одновременно проявились две причины возникновения экономического кризиса: это падение цен на нефть и всемирная пандемия коронавируса. Нефтяные кризисы случались и раньше, но этот кризис уникален, так как помимо падения цены на нефть, из-за всеобщего планетного карантина потребление нефти упало на четверть от обычного объема, и это падение еще может продолжиться и дальше, если карантин в Европе и американском континенте продлится до июня.
В России уже две полные недели как работает режим самоизоляции, но пока что с каждым днем случаи больных с инфекцией коронавируса возрастают. Как показывает практика стран, которых пандемия затронула сильнее, эффект от карантина достигается только на 3-й или 4-й неделях самоизоляции. В Москве, например, где проживает около 10 % населения России и приходится порядка 20 % от российского ВВП, карантин пока только ужесточают, и есть большие основания полагать, что именно в Москве карантин может быть продлен минимум до 15 мая 2020 года. Это, безусловно, окажет влияние на экономику Москвы и России в целом.
Следует отметить, что помощь, выделяемая правительством гражданам России, недостаточна для поддержания минимального уровня потребления. В отличие от многих других стран, где поддержку получают все слои населения, в России на нее могут рассчитывать только безработные, семьи с детьми и врачи. Бизнесу предлагают помочь только кредитами, которые надо будет вернуть. В некоторых регионах создаются и свои фонды помощи бизнесу, но этих денег явно недостаточно, чтобы помочь всем. Особенно если учесть, что деньги из регионов уходят в центр.
Например, Москва выделила 24 млрд рублей на помощь бизнесу, вроде как безвозмездно, но для сравнения: в Москве бизнес, включая мелких предпринимателей, перечислил налогов за первое полугодие 2019 года на сумму 1 триллион 253,4 млрд рублей. Если бы московское правительство вернуло бизнесу хотя бы 10 % уплаченных налогов, то можно было говорить о возможности выживания бизнеса, особенно малого.
Карантин и остановка работы многих предприятий привели к сокращению доходов населения, 95 % фирм не имеют резервов, чтобы прожить месяц на карантине. Подавляющее число фирм было вынуждено отправить работников на месяц в отпуск за свой счет, а у многих семей есть долговая нагрузка в виде ипотеки, автокредитов и потребительских кредитов. Правительство России заявило, что только заемщики с ипотекой до 2,0 млн рублей получат ипотечные каникулы, исключение сделано для Москвы – 4,5 млн рублей, для Санкт-Петербурга и ДФО уже 3 млн рублей. Этой политики придерживается и главный банк страны – Сбербанк. Единственный банк, который старается помочь всем своим заемщикам, – это ВТБ, он предлагает ипотечные каникулы с ипотекой до 8 млн рублей в крупных городах.
Поскольку помощь бизнесу и населению недостаточна, то уже во втором полугодии 2020 года в стране может пройти большая волна банкротств, как юридических, так и физических лиц. Следует принять во внимание еще и цены на нефть и учесть тот факт, что уже месяц многие нефтяные компании работают в ноль или все же маленький, но минус, и правительству России пришлось начать тратить деньги из фонда национального достояния, чтобы выполнить социальные обязательства. Все эти причины могут оказать влияние на девальвацию рубля минимум на 20 % и увеличение инфляции на те же 20 %. ЦБ РФ уже сообщил, что нас ждет отрицательный ВВП, более подробный прогноз и различные сценарии ЦБ РФ опубликует 24 апреля. Тогда можно будет сделать больше выводов, но уже и сейчас из-за пандемии в мире и приостановки производств и поездок по миру можно с большой вероятностью предсказать, что нефть будет возвращаться на минимально комфортный уровень для России, 50–60 долларов за баррель, очень долго, минимум полгода. Исходя из этих факторов, можно сказать, что кризис в России может затянуться минимум на 2 года, а возможно, и больше.
Другие статьи по рубрике «Финансы» читайте на нашем портале.