Любой интересный факт кроется в недрах истории. С Шенгеном вышло также. В современном понимании этим словом мы называем некую территорию "похать куда-нибудь в Шенген" по которой можно ездить опять "по Шенгену"- это же понятие мы относим и к визе.
Как же правильно разложить все по полочкам в голове.
Итак, изначально ШЕНГЕН - это деревня в Люксембурге. На реке Мозель у деревни Шенген было подписано Шенгенское соглашение «О постепенной отмене проверок на общих границах», а затем Конвенция от 19 июня 1990 года о применении Соглашения 1985 года. Это вполне реальная и существующая и по сей день деревня, на границе Франции, Люксембурга и Германии.
Шенгенская зона- это территория стран, подписавших данное соглашение и отменивших пограничный контроль между собой. Их всего 26. Готовятся вступить в ближайшее время еще Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр. Их пока не пускают, любопытные причины напишу в отдельной статье.
Шенгенская виза - это документ для въезда в страну, которая находится в составе Шенгенской зоны. Это документ для прохождения паспортно-визового контроля. С визами Шенгенской зоны отдельная история, у них много категорий (от простого транзита в аэропорту до уровня национальных виз) и множество требований для пребывания в Шенгенской зоне, но это уже совсем другая история, которая выводит на разговор о Шенгенском законодательстве, а это вынесет не каждый.
Если было полезно и интересно разложить все "по полочкам", ставьте ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. Скоро границы откроют и с нами будет еще интереснее 100%.