Здравствуйте дорогие друзья!
Весной случаются неприятные сюрпризы, обнаруживаешь, что погибла семья. Так и у нас случилось. Зима в этом году была непростая. Большая сырость, постоянно шли дожди, мороза почти не было. Все семьи среднерусской породы выжили, а от бакфаст нет. Мы живем на Севере- Западе, зима здесь длинная.
Проще всего установить смерть от голода, в остальных случаев это сложно сделать . Причин может быть очень много: нозематоз, отравление, длительная зимовка, низкое качество зимнего корма, сырость, использование южных пород на севере, мыши, духота и т.д.
Вроде бы и семья была сильная и достаточно меда было, но увы не выжила. Я думаю, что это из за породы. Все таки среднерусская пчела приспособлена к экстремальным условиям. Или погода подвела, семья жила три года, при морозе хорошо зимовала.
Пчелы часто голодают не по собственной воле, а того, что пчеловод оставляет слишком мало корма. Дал совет старый пасечник, когда купили у нее улья. " Даже если меда кот наплакал, ни при каких условиях не трогать мед из гнезда. Все, что касается гнезда, а не магазинов, вам не принадлежит. Наоборот, если надо, то самому подкормить на зиму слабые семья. Соблюдать главное правило - необходимо оставлять пчелам столько меда, чтобы его с избытком хватило до цветения весенних медоносов". Так и мы поступаем по сей день.
Но бывает, что запасы превращаются в гнезде в сплошную твердую массу. Это мед, собранный с крестоцветных или хранящихся в старых, почти черных сотах. Поэтому летом надо заменять черные старые соты на новые. А гнездо формировать на весеннем и летнем меде. Семья может погибнуть, имея и расплод и хорошие запасы меда, но закристаллизованный мед они не могут есть. Использовать такой мед можно, когда есть вода, но зимой ее нет. Здесь выход один - своевременно заменять соты не засахаривающимся медом.
Нозематоз наиболее опасен для пчел.
Это болезнь взрослых рабочих пчел. Возбудитель внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки пчел - микроспоридия Nosema apis. Заболевание возникает весной, реже осенью. Пчелы заражаются нозематозом:
- при долгом содержании их в несменяемом улье,
- при высокой влажности и сырости,
- при использование старых рамок и сот,
- при посадке в семью матки, больной нозематозом,
- при длительной зимовке,
- при скармливании большого количества сахара осенью
- использование южных пород на севере.
Пчелы ослабевают, появляется понос , гибнут матки. Лучше подстраховаться и осенью сделать профилактику, поставить в центр гнезда пластину с лекарством.
Пчелы могут погибнуть и от мышей. Лучшее средство, это крепкие улья, летковые заградители и еловые ветки.
Главная причина - это все же плохая зимовка пчел.