Найти тему

Как Костя заподозрил, что ребенок не от него... Мыльная опера на юридический манер.

С Константином мы познакомились пару месяцев назад. Так вот 10 лет назад у него от первой жены родился ребенок, которого он очень сильно любит, но брак продлился не долго, как сейчас принято говорить не сошлись характерами.

Константин через пару лет после расставания влюбился в молоденькую медсестру Катю, которая мечтала родить ему ребенка, однако у пары как-то не получалось, врачи в один голос твердили, что со здоровьем Екатерины все в порядке, а вот Константин не может иметь детей. Диагноз врачей окончательный.

И вот Костя глубоко задумался, что он все эти годы исправно платит алименты, передает подарки и несмотря на противодействие своей бывшей супруги пытается общаться с девочкой, быть "выходным" папой.

Мысленные терзания Константина подбадривала Екатерина, и вот семейная пара пришла в офис нашей компании с требованием помочь оспорить отцовство, ведь, по мнению нынешней супруги нашего героя, платить алименты за чужого ребенка не особо правильно.

- Константин, а вы считаете ребенка своим? - спросил специалист по семейному праву нашей компании.

- Да, конечно, считаю! - ни минуты не думая, ответил Костя.

Однако нынешняя жена не может смириться с тем, что надо платить алименты, возможно, на воспитание не моего ребенка.

У этой ситуации моральных аспектов великое множество, а вот юридический механизм вполне понятен.

Согласно п. 1 ст. 51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
Согласно п. 2 ст. 51 СК РФ если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.
Согласно п.1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии указанными пунктами, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца.

Простыми словами если родители записали отца ребенка будучи в законном браке или отец сам записал себя отцом, то оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке.

Как правило, при рассмотрении дела суд назначает генетическую экспертизы по результатам которой суд принимает решение.

Хотелось бы отметить, что иногда бывают сложности в проведении генетической экспертизы, иногда один из родителей препятствует забору генетического материала, но это уже тема для отдельной статьи. Если будет интересно, то обязательно Вам расскажем.

Главное понимать, что лучше «горькая правда или сладкая ложь» ведь как сказал на нам на прощание Костя: " А что будет со мной, если мне скажут, что ребенок не мой, а у меня больше никогда не будет детей?"

С уважением, Юридическая компания "Линия Защиты", подписывайтесь на наш канал, нам приятно Ваши отклики.