Летопись советских и российских клубов в еврокубках
Часть 1. Начало истории
А задумывались ли вы, уважаемые господа поклонники футбола, сколько юбилейных событий для европейских международных турниров приходится на 2020 год? Для меня, честно, существовала одна дата — 60-летие первого Чемпиона Европы (или Кубка Европы, как он назывался изначально) и, соответственно, первой и, увы, пока единственной победы нашей сборной на этом турнире. И, наверное, если бы не отсутствие живого футбола по известным причинам, то и не обратил бы внимания на иное. А так полистал свои архивные записи, заглянул в справочники, и вот, что вышло.
Оказывается, есть еще юбилейные события. В сентябре исполняется 65 лет первому еврокубку для клубных команд (Кубку Европейских Чемпионов), 60 лет старта Кубка обладателей Кубков и 55 лет дебюту советских клубов в этих соревнованиях. Собственно, о последней дате и хочется поговорить в этих заметках. Точнее, не о самой дате, а о том, как складывались пути-дороги для наших команд на европейской арене. Были и триумфы, и неудачи, и совсем уж печальные истории. Впрочем, обо всем по порядку.
Кубок Европейских Чемпионов (Лига Чемпионов)
В начале было слово. И слово, а, точнее говоря, идея провести турнир среди именитых европейских клубов, возникло в коллективе французского журнала L’Équipe. Пришлось это аккурат на начало 1955 года — именно тогда читатели издания увидели предварительный список участников. В нем, кстати, присутствовало и московское Динамо, но с дебютом в Европе тогда не сложилось — до старта отечественной истории оставалось еще 10 лет.
После нескольких замен в сентябре на старт первого официального европейского Кубка вышли следующие 16 команд:
- · Андерлехт (Бельгия)
- · Вереш Лобого (Венгрия)
- · Гвардия (Польша)
- · Милан (Италия)
- · Орхус (Дания)
- · Партизан (Югославия)
- · ПСВ (Нидерланды)
- · Рапид (Австрия)
- · Реал (Испания)
- · Реймс (Франция)
- · Рот-Вайсс (ФРГ)
- · Саарбрюкен (ФРГ)
- · Серветт (Швейцария)
- · Спортинг (Португалия)
- · Хиберниан (Шотландия)
- · Юргорден (Швеция)
Первый турнир, как и последующие вплоть до сезона 91/92, проводился по классической кубковой схеме — два матча, сильнейший продолжает движение по сетке до финала, который состоял из одного поединка в Париже. В итоге до французской столицы добрались мадридский Реал и Реймс. В сверхголевом финале сильнее оказались испанцы — 4:3. Та победа Реала оказалась символична еще и потому, что и по сей день королевский клуб остается самой титулованной командой в главном турнире Старого Света — они 13 раз становились сильнейшими (плюс 3 проигранных финала).
В сезоне 91/92 формат турнира был изменен — после 1/8 финала появилась групповая стадия (на тот момент две группы по 4 команды, по две лучших выходили в полуфинал). Годом позднее был изменен и бренд соревнования. Тот первый розыгрыш Лиги Чемпионов по сей день памятен нам чудо-камбэком московских армейцев в Барселоне в 1/8 финала. Но об этом поговорим дальше…
Кубок обладателей Кубков
Пятью годами позже, осенью 1960 года, был запущен аналогичный проект, но уже для победителей национальных кубковых соревнований. Справедливости ради стоит сказать, что многие федерации восприняли сей турнир более чем скептически. Где-то национальные Кубки не разыгрывались совсем, где-то им не предавалось должного значения со стороны грандов того времени (что-то это напоминает в розыгрышах Кубка России последних лет). Так или иначе, но на старт первого турнира заявились только 10 команд.
- · Аустрия (Австрия)
- · Боруссия (Менхенгладбах, ФРГ)
- · Вулверхэмптон (Англия)
- · Динамо (Загреб, Югославия)
- · Люцерн (Швейцария)
- · Рейнджерс (Шотландия)
- · Руда Гвезда (Чехословакия)
- · Ференцварош (Венгрия)
- · Фиорентина (Италия)
- · Форвертс (ГДР)
В финальном двухматчевом противостоянии итальянская Фиорентина оказалась сильнее шотландского Рейнджерса — победы 2:0 в гостях и 2:1 дома.
Тем не менее, Кубок Кубков закрепился в расписании европейского клубного сезона до розыгрыша 98/99 годов включительно. Всего победителями становились 32 клуба из 12 стран, в том числе 3 победы советских клубов (дважды триумфаторами были киевские динамовцы и один раз их одноклубники из Тбилиси). Чаще других (4 раза) победу праздновали игроки испанской Барселоны.
Кубок УЕФА (Лига Европы)
Стартовавший осенью 1971 года, Кубок УЕФА, в отличии от двух других еврокубков, возник не на пустом месте. По своей сути, это уже был хорошо отлаженный турнир Кубок Ярмарок (о нем чуть ниже), н не охваченный полномочиями европейской ассоциации. Собственно, поэтому он стал самым массовым уже в своем первом розыгрыше — 64 клуба вступили в борьбу за трофей со стадии 1/32 финала. В финальном противостоянии сошлись два английских клуба — Тоттенхэм и Вулверхэмптон. «Шпоры», добившись гостевой победы в первой игре 2:1 (матч обслуживал советский арбитр Тофик Бахрамов) и удержав ничейный исход 1:1 дома, стал первым обладателем этого трофея.
В конце прошлого столетия, чтобы поднять исчезающую привлекательность, в турнире начались реорганизации. С сезона 1999/2000 в нем стали принимать участие обладатели национальных Кубков (Кубок Кубков прекратил существование). В 2004 году, по подобию Лиги Чемпионов, был добавлен групповой этап, а в 2009 году соревнования начались под новым брендом — Лига Европы.
Необходимо отметить, что до возникновения Лиги Чемпионов выиграть Кубок УЕФА было, порою, сложнее всего. И это немудрено, ибо большая часть грандов европейского футбола оказывались именно в этом турнире. Быть может еще и поэтому здесь нет такого внушительного количества трофеев ни у одного клуба, как в главном, по статусу, турнире. Первым из клубов, трижды побеждавшим в Кубке УЕФА, в 1993 году стал Ювентус. Три победы в 90-е годы прошлого столетия сумел выиграть итальянский Интер. В 2001 году английский Ливерпуль добавил третий титул к двум, добытым еще в 70-е годы. Последнее десятилетие прошло под знаком мадридского Атлетико — победы в 2010, 2012, 2018 годах.
Но самым титулованной командой является испанская Севилья — начиная с 2006 по 2016 год они добились пяти побед. Причем, сначала дважды подряд, а потом и трижды. Всего же в Кубке УЕФА и Лиге Европы побеждали 28 клубов из 11 стран. Есть в этом списке и российские клубы — победы ЦСКА в 2005 и Зенита в 2008 годах остаются, к сожалению, пока крайними в истории отечественного футбола.
Кубок Интертото
Этот разговор был бы не полным без упоминания об еще двух турнирах на клубном уровне. В 1995 году появился Кубок Интертото. Правда, в неофициальном статусе он существовал еще с 1961 года — прежде всего, чтобы заполнить летнюю паузу в интересах букмекерских контор. Ну, а идеи преобразования были достаточно прозрачны — во-первых, раздвинуть рамки географии клубов, а, во-вторых, дать шанс тем европейским грандам, которые провалили финишировавшие национальные чемпионаты. Так в разные годы в турнирах участвовали французские ПСЖ, Лион, Бордо, итальянские Ювентус и Наполи, немецкие Шальке 04 и Вердер, английская Астон Вилла.
Одного победителя у турнира не было — в первом розыгрыше было два своеобразных «финала», далее по три, а в трех последних розыгрышах по одиннадцать. Победители таких «финалов» в качестве награды получали путевку в Кубок УЕФА. Некоторым удавалось с лихвой воспользоваться таким шансом. Так в сезоне 95/96 французский Бордо добрался до финала Кубка УЕФА, а итальянская Болонья и испанский Вилльяреал в сезонах 98/99 и 03/04, соответственно, оступались потом только в полуфиналах.
Российские клубы, с разным успехом, неоднократно принимали участие в этом турнире, но добиться «повышения в классе» не удалось никому. Однако, в финалах успели отметиться пять клубов — Ротор (1996), Зенит (2000), ФК Москва (2006), Рубин (2007), Сатурн (2008). Подробнее об этих матчах поговорим в других частях материала.
Летом 2008 года Кубок Интертото был разыгран последний раз — позднее в Кубок УЕФА были добавлены предварительные раунды.
Кубок Ярмарок
Как уже говорилось выше, этот турнир, несмотря на неофициальный статус, с каждым годом набирал популярность и стал предшественником Кубка УЕФА, по сути, сформировав к 1971 году критерии отбора участников и формат проведения соревнования. А стартовал первый розыгрыш в 1955 году. Идеей турнира (а она нашла отражение и названии) было проведение матчей между командами из городов Старого Света, где работали знаменитые ярмарки.
Первым победителем турнира, который проходил на протяжении 3-х лет (столь большая продолжительность связана с тем, что матчи проводились только в период проведения ярмарок, как дополнение к данному мероприятию), стала Барселона. Она же чаще других выигрывала главный трофей — 4 раза. Всего же победителями были 9 клубов из 5-ти стран.
Продолжение читайте здесь.