Найти в Дзене
Эмиль Тахмазов

Можно ли вернуть деньги за турпутевку

Ажиотаж вокруг темы вызван систематическим нежеланием туроператоров и турагентов соблюдать закон и возвращать несостоявшимся туристам денежные средства. В этой статье я расскажу, как преодолеть эти досадные препятствия.

Для начала

К отношениям между туристом и туроператором (турагентом) применяется Федеральный закон «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП), вторым по счету, но не по значимости, правовым актом является Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об Основах).

Согласно ст. 32 ЗоЗПП потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Для несостоявшегося туриста это значит, что для отказа от путевки и истребования своих денег назад ему не нужно ничего, кроме желания. Правда есть нюанс – возможно частью денег придется поступиться. Но не обязательно, ведь размер понесенных расходов туроператор (турагент) обязан подтвердить документально, в противном случае, трата денег впустую останется его личной драмой.

Закон превыше договора

Описанные выше правила действуют даже в том случае, если в договоре о реализации туристского продукта хитрый туроператор (турагент) предусмотрел другое условие. Например, весьма распространенной считается следующая формулировка: «при отказе от туристского продукта за 30 дней до поездки с туриста удерживается 15% от стоимости этого продукта».

На помощь туристу вновь приходит ЗоЗПП, п. 1 ст. 16 которого декларирует: «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

В данном случае мы видим, что положение договора вступает в противоречие со ст. 32 ЗоЗПП, а этого достаточно для того, что посчитать такое условие недействительным, а удержание 15% - неправомерным. Кроме того, включение в договор такого условия признается административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, и грозит нарушителю штрафом.

Расходы, которые не учитываются

Если при отказе от путевки становится понятно, что туроператор (турагент) действительно потратился, то расстраиваться все еще рано, ведь не все траты следует считать расходами на оказание услуги, даже если вам представили документальное подтверждение.

Расходы на бронирование отелей, покупку билетов и т.п. следует считать подлежащими к удержанию. В свою очередь, расходами в смысле ст. 32 ЗоЗПП не признаются косвенные траты на оказание услуг, например, аренда офисного помещения, уплата налогов и сборов, и т.п.

Не подлежат возмещению и расходы турагента (туроператора), понесенные им в связи с оплатой неустоек, различного рода штрафов, связанных с отменой бронирования и т.п. Обязанности по уплате штрафных санкций возникают из отношений между туроператором (турагентом) и его партнерами (гостиницами, перевозчиками и т.д.) и в силу п. 1 ст. 308 ГК РФ не касаются туриста.

Так что там с COVID-19?

Здесь ситуация обстоит иначе. Согласно ст. 14 Закона об Основах в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Информация об опасности должна быть обязательно подтверждена соответствующими решениями органов власти (местного самоуправления). Обычно такое подтверждение можно найти на сайте Ростуризма.

При расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных выше, до начала путешествия, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - её часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В данном случае все предельно понятно: есть угроза, есть подтверждение, значит можно расторгнуть договор, потребовать возврата всех уплаченных по договору денег или их части в зависимости от момента расторжения.

Угроза есть, а подтверждения нет

С такой ситуацией столкнулись российские туристы, пожелавшие отдохнуть весной 2020 в Турецкой Республике и многих других странах: угроза заразиться COVID – 19, пожалуй, была и есть, но соответствующее подтверждение Ростуризм не публиковал.

Но и здесь можно защититься благодаря ст. 10 Закона об Основах. Данное правоположение, в т.ч., дает право каждой из сторон потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К таким обстоятельствам относятся:

1. ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

2. изменение сроков совершения путешествия;

3. непредвиденный рост транспортных тарифов;

4. невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Многие страны, в т.ч. Турция, запретили въезд иностранцев на свою территорию, отменили авиасообщение или приняли другие меры, делающие путешествие невозможным по независящим от туриста обстоятельствам.

Въезд на территорию Турции запрещен руководством страны с 27.03.2020, следовательно, если поездка читателя намечена после этой даты, ее можно отменить, не потеряв денежные средства по последнему из приведенных обстоятельств.

Если поездка должна была состояться до этой даты, теоретически можно говорить о том, что возникновение угрозы заразиться опасной болезнью является ухудшением условий путешествия и расторгнуть договор по первому из приведенных обстоятельств.

Как видно, почти во всех случаях можно вернуть потраченные на путевку деньги частично или полностью. В любом случае, следует бороться за свои права, хотя бы потому, что такого рода дела не облагаются государственной пошлиной.

Алгоритм действий, совршение которых приведет к вас к судебной победе, подробно расписан здесь.

Берегите себя и отстаивайте свои права.

Тахмазов Эмиль