Вирус бушует вовсю, исход неизвестен, но земляне смотрят вперёд, тревожа себя вопросом: а что же нас ждёт после вирусной пандемии? Молва говорит, будто мнения мировых экспертов рззлетелись в разные стороны. Один лагерь собрал оптимистов. Другой – пессимистов. У обоих внушительные резоны.
Оптимисты считают, будто в борьбе с пандемией, сражаясь за выживание, страны забудут санкции-склоки, зароют топор войны и начнут помогать друг другу. И это их сблизит и сдружит. И по-другому, вроде, даже и невозможно. Потому что мир интегрален, финансы и экономики разных стран настолько переплелись, что вряд ли найдётся какое-то государство, способное выжить собственной силой. Значит, по мнению оптимистов, мир человечеству обеспечен самой логикой экономических связей. Осталось немного: включить разум и добрую волю властей и народов, и планета Земля – расцветёт, как Эдемский сад. Картина прекрасная. Но что-то не очень-то верится в её реальность. Потому что, как ни крути, а экономические связи, когда одна страна расцветает за счёт другой, уже вовсю демонстрируют нам свою непрочность. Но! Дай-то нам Бог добрую волю и разум!
Пессимисты смотрят наоборот. С учётом другой реальности. У них свои сокрушительные аргументы в неизбежность войны: накопленное оружие, амбиции власть предержащих, застарелые-неразрешимые территориальные аппетиты. И накатанный взгляд на войну, как на выход из всех проблем. И, как правило, после больших эпидемий, разрушавших привычный уклад, государства выход искали в войне. Тем более эта схема сработает в наше время, говорят пессимисты, когда скопилось оружие, созданы блоки, и у военных людей, как говорится, чешутся руки сложные ситуации разрешать по-военному… А больше того. Ставка на силу -- как ни прискорбно признать -- привлекает многих и многих землян, а желание прищемить соседа и выколоть ему глаз – тоже опаснейшее оружие… И, если рядом с таким желанием возникнет страна, обессилевшая в борьбе с пандемией, то даже не нужен повод -- война неизбежна. Спаси и помилуй нас Бог, от такого расклада!
О третьем пути в наше завтра эксперты молчат.
То ли не знают его. То ли в голову не берут.
Это – путь эволюции человечества. Он говорит о том, что мы, люди, – часть единого организма Природы, и не наши земные умы и расклады, а сама Природа управляет нашим развитием. Об этом пути нам давно твердят мудрецы и пророки и трудно сказать, почему мы не слышим их.
А вот меня, друг-читатель, привлекает именно этот путь. И хоть я не эксперт, а самая рядовая тётка из захолустья, но считаю его естественным и обожаю отслеживать нестандартные мысли нестандартных учёных, подтверждающих именно этот путь.
Ну, например, вот такую.
Её буквально на днях в своих четырёх уроках, как спасти человечество от коронавируса, выдал профессор Фрэнк Сноуден, известный в мире специалист по истории эпидемий. Его уроки мудры и стоят внимания. Но я из них беру одну мысль. «Эпидемиологические заболевания используют возможности, которые мы создаём для них, -- утверждает учёный. -- Они не случайны и не произвольны, а отражают нас самих: они указывают нам на наши социальные отношения, убеждения и моральные приоритеты».
Проще сказать, мы, земляне, сами спровоцировали Природу отреагировать «на наши социальные отношения, убеждения и моральные приоритеты». Сами вызвали вирус.
И вирус явился. И выстрелил прямо в десятку. Разогнав нас по карантинам, оставив все страны и каждого человека один на один с собой, он дал возможность на себе ощутить ту реальную жизнь, какую мы создали. В каждой стране. В каждой семье. В каждом отдельном человеческом существе.
И что же мы создали, золотые мои читатели?
Колоссальную разобщённость стран и народов, привыкших к угрозам, войнам, санкциям, склокам, злобным выкрикам в адрес друг друга и к такой уму непонятной ненависти, что именно эта ненависть да ещё и больная алчность, стали нашим «приоритетом». Нашим мировоззрением и религией. Нашим внутренним богом. А мы, поклоняясь этому богу, из людей превратились в скопище монстров, способное только на то, чтоб высосать из Природы все её недра и всю красоту, ублажая больные вкусы и аппетиты и развивая друг в друге злобу и зависть к этой жиреющей и уродливой жизни.
Как я понимаю, Природе наши «приоритеты» – давненько не нравились. Своими накатами-пожарами-ураганами-катастрофами она намекала, что не туда идём и не тому поклоняемся. Она предлагала задуматься и сменить свой бандитский язык на язык дружелюбия и потребительской меры. Но мы не слыхали.
И вот явился коронавирус. Конкретно прочистить нам уши. Заставить задуматься. Споткнуться об умные книжки и нестандартные мысли нестандартных людей.
И наконец-то познать и подстроиться под законы Природы, нацеленной на развитие, братские связи и созидание. И как только мы осознаем необходимость именно этой работы, говорят нестандартные люди, он тут же исчезнет. И Природа нам улыбнётся. И землянам откроется самый естественный и чудесный – самой Природой заготовленный путь -- в разумное, доброе завтра. И планета Земля действительно расцветёт прекрасней Эдемского сада.
А, если подобное не случится, то побьёте меня камнями, друзья, разрешаю…