Какие выплаты положены с апреля 2020 года на детей до 3 лет включительно
Что сказал президент РФ
С обращением к гражданам, 25 марта выступил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своём обращении он поручил правительству с 1 апреля обеспечить дополнительными выплатами семьям с детьми до трёх лет включительно. Данное пособие может помочь семьям преодолеть материальные трудности, которые связаны со снижением доходов, из-за распространения новой разновидности коронавируса Covid-19.
Какие выплаты положены с апреля 2020 года.
В связи с распространением новой разновидности коронавируса Covid-19, была объявлена пандемия. Что не лучшим образом отразилось на Российской экономике. В связи с этим, 25 марта со своим обращением к гражданам выступил В.В. Путин. В своём обращении он призвал всех граждан отнестись серьёзно к коронавирусу, и принять меры предосторожности по недопущению его распространения. Всеобщий карантин был объявлен с 30 марта по 5 апреля 2020 года. На данный момент он продлён до конца апреля. Все, до школьные, и образовательные учреждения, должны быть закрыты. Большую часть населения он отправил на карантин с сохранением заработной платы.
На финансовом благополучии многих россиян, принятые меры правительством отразились не лучшим образом. Поэтому, В.В. Путин предусмотрел несколько видов поддержки:
1.Выплаты дополнительных пособий на детей до трёх лет включительно.
2. Досрочная выплата пособий на детей с 3 до 7 лет включительно.
3. Автоматическое продление всех пособий, которые были оформлены ранее, сроком на 6 месяцев.
4. Предоставление кредитных каникул.
Родители, воспитывающие детей до 3 лет, оказались особенно уязвимы. В таких семьях многие мамы ещё не вышли на работу, или же вынуждены были уволится, для присмотра за ребёнком, потому что на время карантина все детские сады закрыты.Поэтому, в своём обращении, он поручил правительству, обеспечить семьи где воспитываются дети до 3 лет, дополнительными выплатами сроком на 3 месяца.
Кому положено пособие
У данного вида пособия нет ничего общего с федеральными выплатами на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Цель этого пособия, поддержка семей с маленькими детьми на период карантина. Условия:
1. Семья воспитывает детей, или одного ребёнка в возрасте до 3 лет
2. Выдан или положен материнский капитал
Мама ребёнка должна быть гражданкой Российской Федерации. Работают родители или нет, а также доход семьи, в данном случае не важен. Выплаты так же будут сделаны если уже потрачен материнский капитал.
Важным критерием является возраст ребёнка, он должен быть до 3 лет включительно. То есть на момент подачи заявления ребёнку не должно исполниться 3 лет. Если в семье не один ребёнок в возрасте до 3 лет, то родители получат по 5000 рублей на каждого из них, так как пособие положено на каждого ребёнка. Семьи, в которых ребёнок появился уже после 1 апреля, они тоже могут оформить документы и получить выплаты.
1 января 2020 года начали выплачивать материнский капитал на первенца. Дети, рожденные после этой даты, тоже имеют право на данную поддержку, даже если в семье один ребёнок. Например: если в семье один ребёнок, и он 2018 года рождения, то семья выплату не получит, так как у них нет материнского капитала. А если ребёнок родился в 2020 году, то выплата положена.
Когда начнут выплачивать
В соответствии с указом президента Российской Федерации В.В. Путина, все российские семьи, у которых есть право на материнский капитал, с апреля 2020 года, и в течении трёх месяцев, будут получать ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей на каждого ребёнка до 3 лет. Соответствующий указ Президента, уже опубликован и вступил в силу от 07.04.2020 №249.
Какие документы необходимы
На данный момент, самый удобный способ подачи заявления на выплату – дистанционный. В этом случае вам не нужно выходить из дома, чтобы обратится за выплатами. Вам нужно будет заполнить заявление, указать свои паспортные данные, номер сертификата, и расчётный счёт, куда будут переводить деньги.
Размер ежемесячного пособия составляет 5000 рублей. Продлевать каждый месяц пособие не требуется. Нужно всего лишь один раз обратится в Пенсионный фонд.
Куда обращаться.
Оформить выплату можно в Пенсионном фонде по месту проживания. Но, с 30 марта по 5 апреля 2020 года, многие организации не работают, либо работают дистанционно.
По причине быстрого распространения коронавирусной инфекции, во многих регионах введён режим самоизоляции, и не рекомендуется посещать места с большим скоплением людей. Поэтому данная услуга доступна дистанционно. Нужно на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) зайти в личный кабинет и следовать инструкциям. Но авторизация возможна только через портал Госуслуг. Если, вы не зарегистрированы на портале Госуслуг по каким то причинам, то нужно зарегистрироваться, и подтвердить свою учётную запись в ближайшем МФЦ, или отделение Сбербанка. Полный перечень пунктов, где можно активировать аккаунт, есть на сайте. Обратите внимание, сервис ПФР может быть перегружен, так как много желающих оформить выплаты, или получить иные услуги онлайн, во время карантина. Поэтому к сервису лучше обращаться в нестандартное время – например поздно вечером, или ночью.
Но, нужно также чтобы семья оформила сертификат на материнский капитал. Иметь право на капитал, и иметь его сертификат – вещи разные. Так как еще не все родители, у которых родился первый ребёнок в 2020 году, успели оформить сертификат. Потому что изменения в программе сделали задним числом, и закон на этот счёт был принят и вступил в силу недавно. Первые сертификаты начали выдаваться, перед введением в стране карантина. Поэтому, первое, что должна сделать семья, которая претендует на выплату – это оформить материнский капитал. Сделать это можно, так же дистанционно. Заявление на сертификат можно подать на Госуслугах, или в личном кабинете на сайте ПФР.
Сильно переживать не нужно, так как саму дополнительную выплату в 5000 рублей можно оформить до конца 2020 года.
Если заявление не будет принято по каким то причинам, необходимо позвонить на горячую линию ПФР. При неправомерных отказах в выплате, можно написать в приёмную президента или в прокуратуру. Выплата данного пособия является федеральной. Органы местного самоуправления не имеют право вносить свои изменения в условия получения этих выплат.