2,3K подписчиков

Как помирить конфликтующих людей? Об одном проверенном мною способе

1,5K прочитали

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Конфликты были, есть и будут в семье, коллективе, подъезде... Но и есть отличные способы помирить, вернуть доброжелательные взаимоотношения. Об одном из них - в этой статье.

    Подпишитесь на канал и поставьте лайк! - Вы поможете развитию канала! Спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! - Вы поможете развитию канала! Спасибо!

Для всех нас общение – это непременный атрибут жизни. Правда? Общаться, то есть обмениваться информацией о своих взглядах, чувствах, состояниях, можно не только словами, но даже глазами, руками, прикосновениями… Так ведь?

В ходе общения можно обрести веру, надежду, уверенность, а можно потерять всякий смысл, желания, хотения…Согласны? К сожалению, не все люди умеют общаться с удовольствием, конфликтуют в коллективе.

Но есть отличная «новость»: этому можно научиться любому человеку, независимо от его статуса (родитель, муж-жена, ребенок, друг)!

Было бы только желание!

Сегодня хочу поделиться с вами одним приемом выправления подпорченных взаимоотношений между двумя людьми. Сразу скажу: прием простой, но требует обязательного соблюдения правил с обеих сторон. Впрочем, без соблюдения правил нельзя выжить в обществе. Не так ли?

Доброго времени суток, уважаемый читатель!   Конфликты были, есть и будут в семье, коллективе, подъезде... Но и есть отличные способы помирить, вернуть доброжелательные взаимоотношения.-2

Суть – в следующем.

Двое договариваются выделить 10 – 20 минут своего времени для диалога. Каждому отводится, например, 5 минут (и это надо обязательно фиксировать с помощью часов или таймера!).

Это время принадлежит только одному конкретному человеку, в течение которого он может рассказать другому о том, что его волнует, беспокоит, бесит, в конце концов.

Причем, рассказывает с позиции Я: я чувствую, мне кажется, я расстраиваюсь и т.д. (ни в коем случае не говорить: ты не делаешь, ты меня огорчаешь и т.д.). Вы поняли, в чем разница?

Второй участник диалога в это время внимательно слушает, внимает, не перебивает, не встревает, не отвлекает. Он только слушает!

Через 5 минут наступает время другого собеседника, теперь он говорит о своем наболевшем, обязательно с позиции Я: про себя и от себя!

Затем в следующие 5 минут роли говорящего и слушателя меняются и так до тех пор, пока у собеседников есть желание разговаривать таким образом.

Если один замолчал до истечения своих 5 минут, другой не начинает говорить, а оба соблюдают паузу, тишину, помня, что это время принадлежит владельцу данного временного отрезка, что это – его право: говорить или молчать.

Кстати, часто молчание бывает красноречивее многих слов.

Обоюдное соблюдение правил этой техники общения даст вам возможность услышать, понять, принять, рассказать о своем видении какой-либо общей проблемы, даст вам возможность сблизиться, в результате – конфликтная ситуация сойдет на нет.

Будьте готовы услышать что-то неприятное для себя, признать свои ошибки, принять общее направление вашего общего движения вперед.

Не рассчитывайте на мгновенный результат. Любые изменения требуют времени, терпения, вложения сил.

Резюме. Полезно «испытать» эту технику в своем общении супругов, друзей, родителя - ребенка. Гарантирую: узнаете много нового, получите ценный опыт общения с удовольствием!

А как вы выходите из конфликтных ситуаций?

Поделитесь своим мнением (оно очень важно!) в комментариях, ставьте лайки! Приятного бесконфликтного общения вам!

Обращайтесь за помощью на сайт психологов В17: https://www.b17.ru/fomina016/

Доброго времени суток, уважаемый читатель!   Конфликты были, есть и будут в семье, коллективе, подъезде... Но и есть отличные способы помирить, вернуть доброжелательные взаимоотношения.-3

Успехов вам! И будьте всегда здоровы!