Найти тему
Еда и Путешествия

7 советских блюд, которые удивляют иностранцев

Оглавление

Сегодня стало модно готовить полезные блюда, расхваливать низкую калорийность того, что вы подаете на стол. Но для многих настоящее застолье до сих пор ассоциируется со священными для каждого советского человека блюдами: салатом Оливье, селедочкой под шубой или мясом по-французски.

И если вы хотите взбудоражить аппетит, то листайте дальше.

Салат "Оливье"

Это блюдо также называют салат Мясной или салат Столичный.
Это блюдо также называют салат Мясной или салат Столичный.

В составе отварные овощи, яйца, мясо (вареная колбаса или курица) и, конечно, горошек. Все это обильно заправляется майонезом. Некоторые хозяйки добавляли в оливье соленые огурчики или мелко порезанное кислое яблоко, чтобы сделать это калорийное блюдо чуть свежее.

Салат "Мимоза"

Во-первых, это красиво!
Во-первых, это красиво!

Какому-то изобретательному повару пришло в голову, что тертый яичный желток сильно напоминает цветки мимозы. От этой аналогии и пошло название этого салата, у которого в составе рыбные консервы, отварные яйца и, конечно, много майонеза.

Бутерброды со шпротами

К шпротам добавляли все, что осталось от других блюд: огурцы, помидоры, лук или яйцо
К шпротам добавляли все, что осталось от других блюд: огурцы, помидоры, лук или яйцо

Не так давно моя мама приготовила это незамысловатое блюдо на праздник. И как вы думаете, что гости смели со стола в первую очередь? Ну, конечно, эти бутербродики из обжаренного хлеба натертого чесноком со шпротами и свежими помидорами сверху. Ну, и майонезика немного поверх, куда же без него.

Селедка под шубой

Интересно, кому же пришла идея смешать соленую селедку, свеклу и майонез? Но блюдо стало настолько популярным, что представить без него праздничный стол было довольно сложно. Вероятно, все дело в доступности ингредиентов - картошку, морковку, свеклу и лук каждый уважающий себя житель СССР выращивал на даче.

Мясо по-французски

-5

Сложно сказать, какое отношение свинина с сыром и майонезом имеет к французам, но блюдо было очень популярно на праздничном столе.

Отварная картошка

Но все эти прекрасные блюда не могли состояться без самого популярного советского гарнира - отварной картошки.
Но все эти прекрасные блюда не могли состояться без самого популярного советского гарнира - отварной картошки.

К приходу гостей хозяйка варила огромную кастрюлю этого лакомства и прятала под подушку, чтобы та не остыла. Картошку подавали в отдельной тарелке с горкой, от которой всегда шел приятный дымок.

Торт "Наполеон"

-7

Не всем хозяйкам было под силу освоить это лакомство, но если вы владели секретным рецептом Наполеона, то смело могли сражаться за звание хозяйки года. Правда, советский Наполеон обычно был суховат из-за экономии ингредиентов для пропитки.

А какие блюда их "советской классики" вы готовите до сих пор?

Подпишитесь на канал "Книги. Фильмы. Путешествия". Мы стараемся писать об интересном для вас.

Статьи для вас:

5 дурацких привычек из СССР, которые живы в нас до сих пор

Вышла последняя серия "Зулейхи". Почему экранизация не понравилась зрителям?