В 1961 году легендарная советская лётчица Анна Егорова рассказала прессе об удивительном человеке, который спас её жизнь. Этим человеком был врач Георгий Синяков, заключённый Кюстринского лагеря военнопленных. Журналисты стали разыскивать Георгия, и оказалось, что все эти годы врач вёл тихую жизнь и никому не рассказывал о своих подвигах.
К моменту начала войны Георий Синяков уже был опытным врачом с многолетним стажем. Ушёл на фронт, но был взят в плен фашистами. Его талант врача был отмечен гитлеровцами, поэтому Георгия назначили хирургом лагеря.
Георгий оперировал не только военнопленных, но и фашистов, благодаря чему получил дополнительные привилегии. Ему позволялось свободно перемещаться по территории лагеря, каждый день хирург получал дополнительный паёк. Своими продуктами врач делился с ранеными.
В лагере Георгий подружился с немцем Гельмутом Чахером, который был женат на русской девушке и втайне поддерживал Советский Союз. Вместе с другом Георгий смог спасти многих заключённых лагеря.
Врач изобрёл мазь, которая заживляла раны, но внешне они выглядели свежими. Он также обучал пленных имитировать смерть. Когда наступал нужный момент, Георгий Синяков констатировал смерть, солдаты притворялись мёртвыми, и их вывозили вместе с трупами за город. Гельмунт Чахер прекрасно знал местность и рисовал для каждого солдата карту, которая помогала найти дорогу к своим.
Одним из подвигов Георгия и Гельмунта стало спасение советского солдата Ильи Эренбурга, еврея по происхождению. Врач уничтожил документы пленника и выдал его за русского (у еврея не было шансов выйти из лагеря живым), а затем организовал побег. Илья Эренбург дошёл до Берлина, прожил 90 лет и всю жизнь с огромной благодарностью вспоминал своих спасителей и назвал Георгия Синякова вторым отцом.
В 1945 году гитлеровцы начали отступление, было решено расстрелять обессиленных пленников. Рискуя жизнью, врач отговорил фашистов от зверского плана. Ни один заключённый не был убит.
После войны
После войны Георгий Синяков переехал в Челябинск, где прожил до конца жизни. Долгое время никто не знал о подвигах врача. Лишь спустя 15 лет слава о хирурге разлетелась по стране, после того, как была опубликована заметка об Анне Егоровой.
Подписывайтесь на канал и следите за публикациями!