Найти тему
АнтиПодиум

Мужчин мало, на всех не хватит. Правда или стереотип?

Страх женщин перед возрастом в России – проблема особенно острая! Мы как ни в какой другой стране готовы ДОВЕРИТЬ СВОЁ ТЕЛО ЧУЖОМУ МНЕНИЮ. ДОВЕРЯЕМ ОЦЕНИВАТЬ ЕГО ГОДНОСТЬ, ставить марку качества тренерам, косметологам, модным журналам… И кстати противоположному полу

Каковы причины этого? Стереотип, который мы тащим с собой уже ¾ века – со времён Великой Отечественной войны – ЧТО МУЖЧИН МАЛО, ЧТО НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Действительно, в те годы погибло много мужчин – гораздо больше, чем женщин! И как результат соотношение между полами резко исказилось! По переписи 1959 года в РСФСР насчитывалось 18,22 млн мужчин и 29,62 млн женщин в возрастах от 30 до 69 лет. Разница – 11,4 млн, или на 1000 женщин – 615 мужчин.

Но прошло много десятилетий, и ситуация изменилась. Я озадачилась этим вопросом по двум причинам:

1. Когда поняла, что большинство моих подруг считают: «отхватить мужика» - тот ещё квест, потому что их нет!
2. И профессионально – когда анализировала причины стилистических перекосов наших женщин. И пыталась понять психологические причины этого. А также сравнивала – как это обстоит за рубежом?

Я не поленилась поднять статистику и выписать цифры.

Итак, на сегодня ситуация такова:

- Мальчиков рождается на 6% больше, чем девочек. Мудрая природа закладывает эту разницу, так как смертность среди мужского населения выше. Это подтверждено статистикой – здесь сомнений нет.
- Эта пропорция сохраняется до возраста 35 лет. Среди 20-30-летних мужчин на 5% больше – и как раз женщин не хватает! Вот так сюрприз…
- Среди 35-летних более высокая мужская смертность делает своё дело – и пропорция выравнивается до 50/50. Главная причина этого – спиртное, вторая по значимости – смертность при авариях. Здесь, мужчины, без обид – ничего личного, эти цифры тоже статистические!
- К 40 годам перевес женщин достигает 3%, что составляет скорее статистическую погрешность и на судьбу конкретной женщины сильно повлиять не может.
- Дальше перевес женщин увеличивается, причём сильно. В возрастном диапазоне 40-50 лет соотношение между полами составляет 4,4%. Здесь важную роль начинают играть сердечно-сосудистые заболевания – мужчины им подвержены больше.
- А вот в диапазоне 50-60 женщин становится на целых 21% больше, чем мужчин…

Можно долго копаться в цифрах… Можно зарыться в статистику населения по регионам – она, безусловно, колеблется. Но ясно одно: только в возрасте 50+ есть какой-то повод думать о недостатке мужчин!

Так что, девочки, может быть пора нам пересмотреть стандарты красоты? Которые в России на данный момент для женщин в разы жёстче, чем для мужчин

________________________________________

Алла Старостина

Подписывайтесь на мой канал "ВОЗРАСТ - НЕ СРОК ГОДНОСТИ". На нём делюсь мыслями – о зрелой красоте, об особенностях возрастного стиля. О том, как подружиться с современным миром. И с самой собой – в своём новом качестве.

Ещё больше информации об этом - в моём Инстаграм аккаунте @alla_fashionage