С волшебными фонарями и фантасмагориями разобрались. Кто не понимает, о чем речь – почитайте предыдущий пост. Ну, а мы пойдем дальше и разберемся, какой фильм считается первым в жанре ужасов.
8 декабря 1861 года в Париже родился Мари-Жорж-Жан Мельес, человек, внёсший огромный вклад в развитие кинематографа. Сам себе режиссер, актер, продюсер, сценарист и художник, Жорж Мельес первым применил в своих фильмах монтаж и то, что мы сейчас называем «спецэффектами». Подробно останавливаться на его биографии мы не будем, но пару слов об этом человеке я скажу.
Жорж Мельес был сыном французского промышленника, рос в обеспеченной семье и получил хорошее образование во французских лицеях. Семья рассчитывала на то, что Жорж пойдет по стопам отца и займется семейным бизнесом – обувной мануфактурой. У будущего кинематографиста же были совсем другие планы. Как только не пытались родители наставить Жоржа на путь истинный: отказались платить за обучение в Высшей школе изящных искусств, хотели заставить жениться на бывшей жене старшего брата и устроили его работать настройщиком станков на обувной фабрике. Жорж Мельес был непоколебим. Его тянуло к искусству, а особенно к театру иллюзий.
Как только отец Жоржа отошёл от дел и передал бизнес в руки сыновей, наш герой продал свою долю братьям и выкупил старый театр, в котором устраивал иллюзорные представления. Спустя какое-то время Жорж Мельес попал на показ фильмов братьев Люмьер и выбраться из мира кино уже не смог. Он хотел купить у братьев синематограф за 10 000 франков, но получил отказ. Не отчаялся и позже купил похожий аппарат в Англии, модернизировал его и понеслось… За свою жизнь Мельес снял более 500 фильмов. Да, в основном это были короткометражки, но цифра в любом случае внушительная. Самым известным, пожалуй, является фильм 1902 года «Le Voyage dans la lune» («Путешествие на Луну») – первая научно-фантастическая картина. Но нас интересует другое творение режиссера, а именно «Le manoir du diable», то есть «Замок дьявола».
«Замок дьявола», 1896
Эта трёхминутная короткометражка о Мефистофеле и двух кавалерах, которые случайно забрели к нему в логово. Демон всячески издевается над ними, пугает, насылает призраков, скелетов, переставляет из угла в угол предметы и исподтишка покалывает мужчин вилами. Эти три минуты просто под завязку напичканы спецэффектами того времени. Несмотря на то, что данная картина больше напоминает комедию, всяческие источники называют именно «Замок дьявола» первым фильмом ужасов и отправной точкой для развития жанра.
Но если копнуть слегка глубже, то можно выяснить, что годом раньше, на студии Томаса Эдисона был снят другой короткометражный фильм, и назывался он «Execution of Mary, Queen of Scots» («Казнь Марии Шотландской»).
«Казнь Марии Шотландской», 1895.
Длится данная картина всего 11 секунд. Актриса, играющая Марию Стюарт, подходит к плахе и кладет на неё голову. Вокруг стоят люди. Палач размахивается и лихим ударом топора сносит бедной королеве голову. Затем он поднимает отрубленную часть тела и демонстрирует толпе. Даже сейчас эта сцена смотрится жутковато. И как по мне, эта короткометражка больше смахивает на хоррор, чем «Замок Дьявола». Так почему же она осталась в тени? Казалось бы, в обоих фильмах были задействованы профессиональные актеры, использовалась технология комбинированной съемки, и обе картины производили на зрителей сильное впечатление. Возможно, дело в славе Жоржа Мельеса, которой он затмил никому неизвестного Альфреда Кларка, режиссера "Казни...". А возможно, в том, что фильм Кларка был снят на кинетоскоп. Это означает, что смотреть его единовременно мог только один человек – нужно было глаз поднести к окуляру. Для массового зрителя фильм рассчитан не был. А жаль.
Как бы то ни было, 1895 и 1896 стали знаковыми для развития ужасов. Жанр стремительно набирал популярность, но на время Первой мировой войны про хоррор забыли – ужасов хватало в реальной жизни. Жанр возродился в 1920х, впитав в себя эстетику немецкого экспрессионизма. Об этом мы поговорим в следующий раз.
Спасибо за внимание!
P.S. Все упомянутые в этой статье фильмы есть в свободном доступе на Youtube. Приятного просмотра!