Найти тему
ЮрИСТЫ lEGAL GROUP

Президент анонсировал новые меры поддержки экономики

15 апреля 2020 года перед очередным совещанием с Правительством В.Путин объявил о необходимости прямой финансовой поддержки от государства, гарантий по зарплатным кредитам, а также выплат регионам и конкретным отраслям экономики. На словах все звучит хорошо, но на деле данные мероприятия вероятнее всего окажутся недостаточными.

По мнению Президента, преодолеть уже явно ощущаемые последствия «коронакризиса» можно будет с помощью следующих мер.

Во-первых, предполагается оказание безвозмездной финансовой помощи на выплаты зарплат (из расчета 12 130 на одного работника). Деньги будут перечислены компаниям за апрель и май при условии сохранения 90% занятости.

Между тем смущает длительность получения средств (за апрель средства начнут выплачивать лишь после 18 мая 2020 года, а за май — только в июне), низкая сумма (все-таки в отдельных регионах прожиточный минимум выше этой суммы, не говоря уже о средней зарплате); а также большое количество условий получения такой выплаты. Также нельзя отменять бюрократию и формализм, из-за которых не работают уже существующие меры поддержки бизнеса.

Во-вторых, глава государства предложил включить в список наиболее пострадавших отраслей малый и средний бизнес в сфере торговли непродовольственными товарами. Однако это тоже полумера, ведь нет никаких сомнений, что реально последствия кризиса коснулись не только «наиболее пострадавших отраслей», но и всего бизнеса в целом.

В-третьих, поскольку программа по выдаче беспроцентных кредитов на зарплату оказалась неэффективной, В. Путин высказался за то, чтобы 75% объема таких зарплатных кредитов были обеспечено гарантиями государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). В целом предложение можно считать толковым, но полагаем, что принципиально более доступными кредиты на выплату зарплаты вряд ли станут.

В-четвертых, планируется выдавать льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Однако такой продукт будет доступен только компаниям, которые внесены в перечень системообразующих (его, кстати, хотят пересмотреть) и наверняка в процессе его получения не будут исключены эксцессы.

И хотя наличие «оборотки» у подобных организаций в отдельных случаях позволит сохранить всю кооперационную цепочку, сужение круга получателей кредитных денег за счет представителей малого и среднего бизнеса (которым эти деньги нужнее, чем системообразующим компаниям, и так имеющим доступ к кредитам), позволит поддержать только круг избранных. А это в условиях тотального кризиса вряд ли можно считать правильным.

Дополнительно В. Путин предложил дополнительно выделить регионам 200 миллиардов рублей на реализацию собственных мер поддержки населения и бизнеса, также поддержать рублем отрасль авиаперевозок.

Подводя итоги, отметим, что данные меры являются недостаточными и несвоевременными, и потому общую ситуацию в экономике скорее всего кардинально не изменят.