Мнения, идеи, и просто мысли по тому или иному факту, вопросу, ощущения и чувства тех, кто занимается организацией конкурсов международного формата – это всегда уникальная составляющая всего механизма деятельности этого самого конкурса. Всегда хочется понять, а какова цена? Какие чувства испытывают сами организаторы? Через что прошли за время существования их проекта?
Кстати, я не ошиблась, когда назвала Водный конкурс Международным. Во-первых, он имеет международный выход – Стокгольм. Во-вторых, следят за ходом проведения Финала Водного конкурса 2020 не только жители Российской Федерации, но и Казахстана, Белоруссии, Украины и т.д.
Мы провели короткое телефонное интервью с директором Института консалтинга экологических проектов Давыдовой Натальей Геннадьевной. Нас очень интересовал вопрос об этой самой «цене» реализации проекта (экономической, моральной, технической и т.п.).
Вот, что нам ответила Наталья Геннадьевна:
«Цена вопроса. Она бывает всегда такой экономической, бывает программной, а бывает еще … химической. Что касается экономики, сложно сказать, не хотелось бы на этом вопросе останавливаться, потому что время достаточно сложное. Я уверена, что все наши партнеры (а у нас их много, мы ведь уже 17-й год проводим конкурс и у нас замечательнее партнеры) таких экономически сложных ситуациях сделаю все, чтобы нас финансово поддержать.
И я не могу не рассказать о наших партнёрах. Это, прежде всего, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Это Федеральное агентство водных ресурсов, компания Coca-Cola HBC, это Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета», Компания «Профессиональные бухгалтеры» и многие другие. Думаю, что они сделают все, даже в этих условиях, чтобы нас поддержать.
Что касается программных вещей. Мы, безусловно, постарались сделать так, чтобы все мероприятия финала, которые у нас обычно проходят, максимально трансформировались в дистанционный режим. Мы старались сохранить все: и интервью, и защиту проектов, и видеолекции, экспертные мероприятия, даже попытаемся сейчас (не знаю насколько хорошо получится) сделать экологическую игру «Моя вода» онлайн. Ну и, конечно, у нас будет церемония награждения финалистов, она будет проходить в онлайн режиме. Сейчас все наши партнеры готовят приветственные ролики для финалистов и, я думаю, что мы, все таки сможем, в конце этого года, если позволят обстоятельства, сделать еще очную церемонию награждения, когда мы пригласим большинство финалистов в Москву и попробуем сделать это мероприятие для того чтобы всех поддержать.
Что касается программной части я уже сказала, все мероприятия мы стараемся сделать в онлайн режиме, хотя это, конечно, очень необычно. Безусловно, для всех для нас это эмоционально и физически очень тяжело, потому что, как неудивительно, онлайн формат требует энергии намного больше, я даже не ожидала. В онлайн тяжело работать, тяжелее чем офлайн, потому что когда ты разговариваешь с детьми, лица которых видишь, а ведь это большие аудитории, то ты всегда видишь обратную реакцию. Когда ты отдаешь свою энергию, то в качестве ответа получаешь обратное от аудитории, а здесь это все уходит на онлайн. Но, тем не менее, я очень рада, что мы не поменяли даты, не отменили финал, мы связались со всеми регионами и нашими участниками, что очень интересно кстати. Мы для себя неожиданно обнаружили, что в принципе, интернет в нашей стране неплохой. Практический все участники финала имеют доступ к интернету, который позволяет онлайн учувствовать в мероприятиях финала».
Слушая ответы Натальи Геннадьевны, я ловила себя на мыслях о том, что оказывается, организаторы совсем не отдыхают. То есть, для каждого из нас участие в конкурсе – это просмотр трансляции, собственное участие в защите, подготовка к онлайн-защите, подготовка к игре «Моя вода» и, в общем-то, все. Тут уж кто сколько на это времени уделяет. А вот у них, у Натальи Геннадьевны и ее команды времени на отдых нет. Проектов много (чуть-чуть до 100 не дотянуло)! Охвачены почти все регионы России (а это еще и разные часовые пояса)! Разговаривали с Натальей Геннадьевной мы уже в 20.30 по московскому времени. А ведь им еще нужно подготовить все к Финалу следующего дня.
Представляете, какая нагрузка. Теперь стало понятно, почему от нас все время хотят получать обратную связь и видеть «информационный след» мероприятия. Когда вложено СТОЛЬКО всего в его подготовку и организацию, естественно хочется видеть результат. А он и выражается в наших отзывах, в нашем участии, эмоциональном и интеллектуальном труде, в том, как Водный конкурс влияет на нашу жизнь после его проведения. Понимаете?
Также, Наталья Геннадьевна дала совет тем, кто еще только будет защищаться в ближайшее время:
«я всегда говорю о том, что вы работаете для себя и каждый свой проект вы пишете и защищаете как свой единственный. Вот и расскажите, какой метод использовали, какой результат получили, с кем работали, с какими трудностями столкнулись…Очень важно показать, что твой проект самый лучший! Для этого вы используете все методы, которые возможны, конечно, мы вам даем «инструменты», чтобы вы ими пользовались. Финалисты, дорогие мои, не забывайте, что краткость сестра таланта. Мы ограничиваем вам время. Все в ваших руках мы полностью на вашей стороне, полностью на стороне финалистов!».
Большое спасибо Наталье Геннадьевне, за возможность пообщаться, задать вопросы. Дописываю эти строки, надеясь на то, что буду иметь возможность пообщаться позже и в реальном времени «в живую».
Ребята! Следим за четвертым днем финала! Трансляция уже началась!
Автор статьи: Свиридова Елизавета, Свердловская область.