Всем привет, это вновь я - Юля Нева, экодизайнер, экостилист, экоблогиня.
Обещала поделиться с вами продолжением истории, как я решилась на открытие первой своей дизайн-студии, после закрытия магазинчика на Ярмарке Мастеров.
Весь учебный год я готовилась к диплому, иногда подрабатывала стилистом и сдавала в аренду свои костюмы арт-объекты. Денег с аренды мне хватило на покупку всех материалов и комплектующих для дипломного проекта, а также на художественные материалы.
За этот год я очень вымоталась и сильно подорвала свое здоровье из-за постоянного недосыпания и отсутствия режима питания. Как только защитила дипломный проект, сразу же легла в больницу с пневмонией и рассталась с мужчиной.
Если изначально мы вместе планировали переезд в Штаты или в Англию, специализация мч позволяла это сделать легко. То после расставания весь мой план, выстроенный на 15 лет вперед рухнул одним днем.
На тот момент мое мышление стало таким : " Получу диплом, устроюсь в какую-нибудь компанию, поработаю там 1-1,5, наберусь опыта, пойму специфику и пойду делать свой проект". Но на практике все оказалось не таким, как я представляла.
На момент моего окончания в HH висело две вакансии около моей специальности. Искали не дизайнеров одежды, а скорее стилистов для съемок в шоу-румы. Я подала резюме на обе вакансии, подождала пару дней, никто не звонил и я поехала отдыхать на север нашей страны в деревню к бабушке. Как назло мне позвонили именно в момент, когда я была в деревне и позвали на собеседование. Так как деревня далеко, я не стала подрываться, вызов на собеседование не гарантировал мне работу.
В общем вернулась обратно в Санкт-Петербург осенью, без особых денег и с незнанием что делать дальше. И вот с таким отчаянием и пустотой сталкиваются все наши студенты -дизайнеры одежды, потому что в нашей стране до сих пор нет выстроенной индустрии, где талантливый студент сразу знает, что он имеет план действий, так как это работает в Европейских странах. Это я знаю, потому что общалась и общаюсь с ребятами из Санкт-Петербурга, которые смогли уехать учиться в Европейские вузы по дизайну. На дипломные показы, которых приходят представители всех именитых модных домов и массовых брендов, рабочее место найдется для каждого. У нас это не так до сих пор, к сожалению.
В общем в поисках работы хоть как-то связанной с модой и стилем, я разговорилась со знакомыми, которые хотели открыть новый шоу-рум на Итальянской улице. В их помещениях уже шел ремонт, но они совсем не знали ни о моде, ни о том как надо подбирать коллекции, ни о чем. Они просто обладали средствами и сами любили дорогую дизайнерскую одежду. А в рамках "импортозамещения" хотели продвигать именно Петербургских дизайнеров. И вот они позвали меня к себе в команду.
Я помогала собирать первые коллекции и дизайнеров, помогала с написанием статей об их магазине для журнала "Твоя История", также составляла стилистические сеты и конечно же помогала в самом шоу-руме клиентам. С размером, формой, выбором ткани относительно чувствительности кожи, составляла интересные образы, которые покупали целиком. Я относилась к тому магазинчику, где работала как к своему, хотя зарплата была очень маленькой. Мне платили 15 000 рублей, плюс 6% с продаж, а это маленький % для начинающего магазина у которого еще нет своей аудитории и постоянных клиентов. Я могла себе позволить только комнату в коммуналке и очень скромный быт. Но так как у меня был доступ к дизайнерским вещам, мне периодически заказывали стилизовать съемки. За которые мне на тот момент уже платили выше, чем моя заработная плата. Также в шоу-руме висели мои вещи и продавались моей напарницей, я же свои вещи сама лично, с глазу на глаз продавать очень стеснялась на тот момент.
И вот вы меня спросите, как же я находясь в таких стесненных условиях смогла решиться на открытие собственной дизайн-студии?
Все дело случая. Необходимо оказаться в нужное время, в нужном месте. Так и случилось. Мои работодатели и друзья решили принять участие в выставке одежды в "Этажах". естественно, как стилиста и человека разбирающегося попросили выйти меня на эту выставку.
А за несколько дней до выставки я вдохновилась фильмом и сшила себе пуховик-одеяло, тогда оно было больше похоже на пальто. Напишу как-нибудь в отдельной статье.
В общем этот пуховик я надела на выставку и это был фурор. Таких в городе еще не было повсеместно, никто их тогда не шил и не носил. Но оно вызвало максимальное количество внимания. С меня не спускали глаз как сами дизайнеры, так и гости.
Сама Наталья, соосновательница магазина заказала у меня его, моя напарница тоже и еще множество народу с выставки. В общем меня завалили заказами того, чего еще не было. И люди готовы были ждать и вносили залоги.
Я поняла что, теперь в шоу-руме смогу работать гораздо меньше, но все таки не хотела уходить, мне нравилась наша атмосфера, близость к Дому кино и фонтанке. Также я много общалась с клиентами, живыми людьми и стала гораздо лучше понимать свою аудиторию. Но все же залоги внесены, необходимо шить, а шить негде. И так я за пару дней нашла помещение недалеко от шоу-рума.
Это было прекрасное мансардное пространство с выходом на крышу, общей кухней и душем. Можно было хоть жить. Соседями были такие же творческие и креативные ребята: художница, пишущая по ночам картины, дизайнер сумок, молодой режиссер, архитектурное бюро. Все мы встречались на кухне и обсуждали идеи, вдохновляли друг друга.
Аренда была неподъемной для меня одной и я позвала к себе еще пару дизайнеров, которые тоже были на моем уровне развития своих проектов. Из дома уже выросли, а на полноценную студию пока не хватало.
Мы скинулись деньгами, купили краску, мультиварку, общий раскройный стол, зеркало и еще мелочи, необходимые для уютной работы и встречи гостей. Вот наша студия уже была готова к работе. Моих залоговых денег хватило и на 2 ную аренду и на благоустройство студии и на собственное оборудование. Я тогда сразу купила себе промышленное оборудование, потому что первые пару пуховиков шила на бытовом и дело шло медленно и не той степени качества, как мне хотелось.
В общем я стала работать 2 дня в шоу-руме, а 2 дня в своей студии, где я буквально готова была жить. Так и получалось, иногда я так засиживалась за работой, что не замечала как наступала ночь и не успевала уехать домой на петроградскую сторону. Сейчас смешно, помню как спала прямо в раскройном столе, завернувшись в "обгрызы" утеплителя от пуховиков. Потом мы купили диван в зону для гостей и у меня оставались в студии даже мои творчески друзья, загулявшиеся до поздна в центре или ребята приезжающие посмотреть Петербург из других городов. Я была открыта всем, мои коллеги тоже и у нас постоянно царила атмосфера дружественного места.
Дальше случилась непредвиденная ситуация, наш шоу-рум, где я работала залило, весь дорогой ремонт на 1500000 рублей пошел коту под хвост. Так как магазинчик находился в подвале, пришли грунтовые воды. Набух пол, поржавели рейлы, белая деревянная мебель шоу-рума вся стала в пятнах. У нас была паника и шок. Я уже сразу понимала, что это серьезный знак и что скорее всего мне придется уйти из шоу-рума. Какое-то время колебалась, потому что не могла оставлять основателей в такой ситуации. На время, пока девчонки искали новое помещение, одежду подняли к нам в мастерские. Новое помещение надумали арендовать во Владимирском Пассаже, что совсем не близко. Я приняла решение уже на полный день перейти работать только в свою студию, благо заказов хватало и я уже могла покрывать расходы.
Основным мои товаром и визитной карточкой стали пуховики и пальто. Мы их шили до лета, а дальше я столкнулась с первыми сложностями. Какими? Узнаешь из следующей статьи.