Найти тему
Арсенал оружия.

Заполучи, фашист, гранату.

Первый в истории вооружения гранатомет был изобретен в Советском Союзе. Но судьба его очень печальна.

                                .Гранатомет Якова Таубина.
.Гранатомет Якова Таубина.

Вьетнамская война, в которой США получили сокрушительное поражение, являлась не только театром военных действий, но и полигоном для испытания новейшего вооружения. Штаты, помимо прочего наступательного оружия, довольно успешно применяли автоматические гранатометы МК 20. Правда и наши советские разработки, поставляемые во Вьетнам, тоже доставляли много хлопот американцам, в частности - переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела". Захваченный вьетнамцами американский гранатомет, послужил примером для разработки уже нашего гранатомета АГС - 17.

Хотя первый гранатомет появился задолго до МК 20. Нашему будущему советскому мукомолу из Одессы Таубину, пришла в голову невероятная мысль создать метатель гранат. В 1930 году эскизный набросок гранатомета Таубина, приспособленный под 40,8 мм гранаты удалось вручить Тухачевскому. Замнаркому по вооружению проект понравился.

Но вот специалисты, были сильно недовольны, что какой - то студент недоучка, мукомол посмел обойти их, заслуженных спецов. Вопреки их мнению Таубину было предложено создать перспективную модель. В Коврове, куда переехал Яков было организовано конструкторское бюро, под его руководством, а позже КБ перевели в Москву.

Первый автомат - гранатомет показал скорострельность 60 выстрелов в минуту, но уже следующий образец, разработанный под ленточную подачу, позволил увеличить темп стрельбы до 400 , с дальностью до 1000 метров.

            Необычный механизм заряжания на пять гранат.
Необычный механизм заряжания на пять гранат.
                В окно коробки устанавливалась первая граната.
В окно коробки устанавливалась первая граната.

Автомат - гранатомет работал за счет отвода газов из ствола, но позже в 1936 году была применена другая методика, работавшая за счет энергии отката ствола. Треножный и тяжелый при транспортировании станок был заменен на колесный, и после полной модернизации вес снизился до 37 кг. Впечатление при испытаниях гранатомета были более чем положительными.

-4

В 1938 году гранатомет должен был поступить в войска, но разработчики минометов стали на борьбу с новым, и таким нежелательным для них оружием. Вокруг перспективной модели создалась, мягко говоря, нездоровая обстановка. "Любители" минометов добились от Наркомата по вооружению фантастически глупейшего решения - устроить соревнование между двумя системами. Несмотря на явное несоответствие оценки двух непохожих систем вооружения победил 50 мм миномет, который к слову сказать в первый период войны показал себя неэффективным и был убран из подразделений.

Испытания совершенно нового образца вооружения продолжались вплоть до 39 года, и он даже принимал участие в войне с финами, и автоматика не подвела даже в жесточайшие морозы. Но вот в серию он так и не пошел.

16 мая Яков Григорьевич был арестован НКВД и 28 октября был расстрелян без суда и следствия. И тут похоже подсуетились коллеги талантливого конструктора, кому - то это было выгодно. Но такая практика, личной зависти и желание убрать конкурента была вполне обычной для того времени.

Благодаря вот таким деятелям в войну мы остались без эффективного оружия, и кто знает скольким нашим бойцам оно бы спасло бы жизнь

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Буду стараться порадовать Вас новыми интересными публикациями.

Возможно Вам будет интересно:

Су - 29КМ уникальный проект Советского палубного истребителя

Самый главный секрет советского авианосца