Найти в Дзене

Четвертый ➕ самоизоляции: оказывается, выросло вольное поколение 👍🏼

автопортрет автора статьи в маске. Ничего "такого", просто косметическая маска из супермаркета. Кожу увлажнаяет ;
автопортрет автора статьи в маске. Ничего "такого", просто косметическая маска из супермаркета. Кожу увлажнаяет ;

Сижу. вот кожу увлажняю. Три дня ушли на чтение, ничем другим не занималась. Руки добрались, наконец. до окончания акунинской "Семейной саги" -"Трезориума".

Для тех, кто еще не читал и размышляет - стоит ли? - коротенько, буквально на пару абзацев, наметка одной из сюжетных линий романа.

Если помните,самое начало цикла про Эраста Петровича Фандорина - "Азазель", леди Эстер, гениальный педагог.

Тема развития способностей очень изящно кольцуется "Трезориумом".

В уже завоеванной Польше некий педагог-новатор (не Корчак или его литературное воплощение) устраивает в варшавском гетто экспериментальный детский интернат - "Трезориум". от слова "Сокровище", Treasure. Отбирает туда восемь первых попавшихся детей, поровну мальчиков и девочек пяти лет, сирот, чтобы не надо было вырывать из родительского гнезда.

По разработанной этим педагогом методике за два года из самых обычных детей получаются вундеркинды. Весь секрет в том, что первые полгода проводятся занятия по определению - у кого из детей к чему склонность. Потом эту склонность начинают развивать, не забывая, разумеется, и о других необходимых для жизни знаний и навыков. Кончается все это, как вы понимаете, не радужно.

Но все дело в идее, в посыле, В будущем, считает персонаж романа (а возможно что и сам Борис Шалвович), педагогика будет состоять не в том, чтобы подгонять маленькие индивидуальности под одну стальную гребенку, а наоборот - чтобы выявлять эти индивидуальности и доводить их до блеска, как самородные драгоценные камни доводят до сияния огранкой и полировкой.

Дай Боже, чтобы так и было, очень бы хотелось.

А теперь - что касается еще одного и явного "плюса" самоизоляции.

Наблюдая за людьми, их реакцией людей на распоряжения властей и собственно резко изменившуюся жизнь очень хорошо заметно - они , поколение 90 - 00 годов - иные. Нам бы и в голову не пришло возмущаться по поводу насильного сидения дома и тем более пропусков на улице - надо, значит надо!

Я помню, в пионерском лагере обожала ходить строем. При том, что я терпеть не могла и не могу, когда мне дают ценные и непрошенные советы, чувствовать себя частичкой большого целого - это был кайф. Может быть, если у муравьев есть какие то зачатки эмоций, маршируя в строю перед заходом солнца в родной муравейник они ощущают нечто подобное.

муравьи на марше
муравьи на марше

Мы - сила, мы - мощь! Это все потому, что у нас были и октябрята - дружные ребята. И пионер - "перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: жить, учиться и бороться, как завещал..." ну дальше, наверно сами помните, если вы мой ровесник.

У нового поколения этого уже нет, их просто так в шеренгу не построишь и рассчитайсь на раз-два-три тоже не сразу получится. Каждый - отдельная индивидуальная личность, почти уже как в Трезориуме. Только без развитой сверхспособности, к сожалению.

Вот и получается, что от муравья новое поколение уже отошло, больше на людей похоже, чем мои сверстники в том же возрасте - от 20 до 30 лет. А с другой, еще и не вполне "люди разумные", потому что очень часто сиюминутные желания перевешивают доводы здравого смысла.

Это я о возмущениях по поводу пропускной системы. Людям не нравится, что на входе в метро в Москве приходится тормозиться и стоять в очереди - ждать проверки, А некоторых и заворачивают, у кого пропуск не в порядке. И особо чувствительные, я читала, уже начинают собирать подписи за отставку Сергей Семеныча Собянина.

Ребята, вы всерьез полагаете, что при мэре с кепкой было лучше? Просто вы тогда были детьми, многого уже не помните.

Так что будем ждать нового поколения, уже наших внуков и правнуков - не просто вольных, а свободных людей. Из тех, для кого в приоритете не свободные желания своей собственной левой ноги, а "осознанная необходимость" развиваться и делать что хорошо получается у тебя лично. А польза будет для всех.