Найти тему
Олег Машкин

Философия Зла

Сила, которую у тебя отобрали.

Мы все рождаемся с ней, но постепенно, из нас выжигают эту силу каленым железом. Это сила нашего желания. Сила ставить свое желание выше всего остального.

нами управляют
нами управляют

Сначала на это силу вешают замок под названием эгоизм. Потом закрывают его на ключ осуждения. Тебе говорят:"Не будь эгоистом!!!", и ты понимаешь, что близкие, которые должны любить тебя, осуждают тебя за неправильное поведение.

Что такое эгоизм? В википедии пишут, что это поведение, целиком определяемое собственной выгодой. То есть человек, который все свои поступки, сверяет собственными интересами.

Важное слово "Все". В реальности я не знаю ни одного человека, который бы все делал только для себя. В жизни же эгоистом называют человека, который в любой момент времени готов поставить свои интересы выше интересов общества. То есть не постоянно, а одномоментно. Любой поступок, ведущий к своей выгоде можно считать эгоизмом, и вешать ярлык на человека.

Что же делать обычному человеку в ситуации, когда в его голове живет убеждение, что любой поступок для личной выгоды может повесить на него ярлык эгоиста и отвержение обществом?

вариантов несколько:

1. не совершать поступков для своей выгоды. (Получить жесткий невроз и возможно шизофрению)

2. придумать почему то, что хочешь ты, полезно для общества.

3. делать вещи полезные для других и ждать от них того же.

4. Делать большую часть вещей в соответствии со своими желаниями, и меньшую для общества.

5. Возненавидеть общество, и стать злодеем, про которых снимает мультики дисней.

третий вариант наиболее распространен в современном обществе, мы как костыли друг для друга, я тебе, а ты мне, и мы не эгоисты.

а когда другие не дают нам то, что от них хотим, то мы обижаемся, ведь как так. мы все для них сделали, а они неблагодарные. В общем эгоисты.

Человек чувствует себя хорошо и спокойно, когда в его жизни, все или почти все находится под его контролем.

Есть те кто нас контролирует.
Есть те кто нас контролирует.

Если раньше, в детстве, ты хотел, и сразу заявлял о своем желании, то теперь, во взрослой жизни, ты спокойно отказываешься от своих желаний, а те из них, которые тебя все таки тревожат, проверяются на осуществимость не шаблоном:"могу-не могу", а шаблоном:"не назовут ли меня эгоистом, если я это сделаю".

на самом деле, есть только одно правило, которое, может остановить тебя в получении желаемого. Это умение ждать. Если ты понимаешь, что подождав - получишь больше, тогда сейчас можно и отказаться от получения сиюминутной выгоды.

Было проведено, так называемое Стэнфордское Зефирное исследование. Где детям предлагалось на выбор, получить немедленно 1 кусочек зефира, или подождав 15 минут, получить 2 кусочка угощения. На время ожидания испытатель покидал комнату и ребенок оставался с зефиром один на один. дети которые дождались прихода экспериментатора и не съели зефир, в дальнейшем стали более успешными по всем основным показателям уровня жизни.

С каждым годом жизни, который ты тратишь не на реализацию своих желаний, ты по крупицам теряешь свою жизненную энергию. В 20 ты еще можешь свернуть горы, в 25 уже нужно думать не об этом, в 30 уже все устоялось, а в 40 уже позно что то менять. и именно тогда, в 40 лет и появляется как последняя надежда, кризис среднего возраста, который говорит тебе, что рубеж половины жизни пройден, надо что то менять иначе ты не успеешь изменить свою жизнь.

Но чаще всего, человек пережидает свой кризис и продолжает жить не своими желаниями, потому, что если жить своими желаниями, тебя назовут эгоистом, а это почему то очень страшно для большинства людей.

Мы живем в мире, в котором твои желания конфликтуют с желаниями других. Что можно сделать в этой ситуации? есть несколько вариантов развития событий. первое, ты руководствуешься только своими желаниями. В этом случае есть три варианта развития событий. Есть желания, которые ты можешь исполнить сам, а есть те, для исполнения которых тебе нужна воля и действия других людей.

первые ты исполняешь сам, вторые могут исполнить или не исполнить другие люди, и все зависит от их воли и желания. Ты можешь попросить их, и они могут согласиться или не согласиться, ты можешь их заставить, и они могут подчиниться или не подчиниться. Выбор, просить или заставлять всегда за тобой, и с этим выбором стоит определиться заранее, но одновременно, стоит и оставить возможность для изменения стандартного выбора, при изменении отношений с конкретным человеком.

Просить или манипулировать, будем определять уровнем доверия в отношениях с конкретным человеком.