Как распределяются денежные средства от продажи совместно нажитого имущества, если один из супругов признан банкротом?
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К совместной собственности супругов относятся приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, а также любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.
Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии со статьей 213.2 этого же Федерального закона при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение.
Реализация имущества, нажитого супругами во время брака
В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества в конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое у него имеется на дату принятия такого решения, а также выявленное или приобретенное в последующем. Это относится и к имуществу, составляющему долю гражданина в общей собственности, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством.
Имущество, принадлежащее банкроту и его супругу на праве общей собственности, подлежит реализации по общим правилам. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Вырученные денежные средства распределяются между супругами пропорционально их долям в общем имуществе. Если иное не установлено соглашением или судебным решением, доли супругов признаются равными.
Об обращении в суд с иском о разделе общего имущества супругов в случае введения процедуры банкротства читайте Продажа общего имущества супругов при банкротстве.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Вас также может заинтересовать:
Банкрот подарил квартиру – законна ли сделка?