В идеологии вегетарианства от мяса животных отказываются в пользу растительного белка, но заменять мясное блюдо соевым пробуют даже «всеядные».
Если говорить откровенно, от сои не скрыться даже самым заядлым мясоедам: ингредиент добавляется в колбасные изделия, фарш, кондитерскую продукцию.
Способ производства
Производится продукта из соевых бобов путем перемалывания в муку и обезжириванием. Добавляются экстракты пшеницы, овса, семена хлопка. Вымешивается тесто с дальнейшим отпариванием. Масса нарезается ломтиками, похожими на пористую губку. По размеру сырье делится на три группы:
- крошка (фарш);
- средние куски (хлопья);
- большие части (рагу, гуляш).
Красное мясо или соевое?
Аналог животного белка (мясо, птица, дичь) - соевое мясо, полезные свойства которого игнорируются или остаются в тени стереотипа. Причины задуматься об альтернативе:
1. Исследования доказали, что существует зависимость между включением в меню красного мяса и риском развития онкологии (рака поджелудочной железы, простаты, толстой или прямой кишки).
2. Химический состав и КБЖУ соевого продукта на 100 грамм:
Калорийность красного мяса для сравнения:
- свинина – 518 ккал;
- говядина – 324 ккал.
Важно отметить, что после приготовления соевое мясо увеличивается в размере из-за впитывания жидкости. Поэтому энергетическая ценного готового блюда сокращается вдвое.
3. Растительное мясо выводит вредный холестерин, в отличие от красного.
4. Соевый ингредиент обогащен протеином и составляет до 50-70% общей массы (больше, чем в курином филе). В составе всего 3-4% жиров, а в телятине - 16%.
5. Приготовленное блюдо практически не отличаются от оригинала. Популярно готовить гуляш из соевого мяса, ароматный бефстроганов, начинка для блинчиков.
Польза и вред для мужчин и женщин
Определяющее воздействие оказывают:
- белок;
- высокий показатель эстрогена (женский гормон).
Как выбирать соевое мясо
Первое, что необходимо оценивать – состав. Соевый концентрат наиболее значимый по пищевой ценности.
Чего не должно быть:
- ГМО;
- наполнителей;
- загустителей;
- усилителей вкуса;
- ароматизаторов.
Хранится продукт в закрытой упаковке 1 год с соблюдением рекомендаций, указанных на упаковке. Готовое блюдо хранится в холодильнике 3 дня.
Положительные свойства и вред соевого мяса вызывают смешанные впечатления. Важно соблюдать меру, отслеживать реакции организма.
Пробовать новое, сохранять идейность и следовать моде естественно, но неоспорим тот факт, что здоровье одно и не стоит с ним шутить.
Подписывайтесь и Приходите ко мне планировать диету, на консультации по оздоровлению и психологической подготовке