Холодная война между США и СССР несколько раз могла перетечь в горячую фазу конфликта. Одним из таких эпизодов стал Карибский кризис, произошедший в 1960-х годах. США и СССР с Кубой лишь чудом не начали Третью мировую войну. Как же удалось избежать фатального столкновения — читайте в данном материале.
Социализм. Куба. Хрущев
В 1959 году к власти на Кубе приходят коммунистические силы во главе с Фиделем Кастро. Довольно быстро новый кубинский режим начинает симпатизировать СССР. Лично Хрущеву новый союзник по нраву, из-за чего на остров рекой льются деньги и военная техника.
Одна из ключевых операций помощи для Кубы называлась «Анадырь». По официальным данным, советский корабль следовал к Чукотке для проведения некоторых работ. На самом же деле судно шло к берегам Кубы. Коробки с техникой были защищены от рентгеновских лучей изнутри, а весь экипаж носил теплую одежду.
Советы грамотно пустили пыль в глаза разведке США, перебросив на Кубу множество советских ракет. Все бы так гладко и шло, если бы не шпионский самолет U-2, который заметил над территорией Кубы кое-что интересное.
Начало конфронтации
Стоить помнить, что к тому моменту напряженность между США и СССР достигла небывалых масштабов. Советская Россия явно проигрывала в ядерной гонке, а ближайшая страна НАТО была прямо в акватории Черного моря — в Турции. При желании нужная ракета долетала до территории СССР за считанные минуты. Размещенные в Турции ракеты НАТО не могли не беспокоить руководство компартии.
В качестве альтернативной угрозы для США стала Куба, которая находится всего в 140 км от американских берегов. После прихода коммунистических сил к власти президент США Эйзенхауэр приказывает свергнуть новый режим. Поддержка СССР и создание там военной базы стало быть сильной занозой в одном месте. Карты спутал разведывательный самолет U-2, который рассмотрел на территории Кубы советскую ракету Р-12.
В октябре 1962 года президент Кеннеди собирает экстренную комиссию в борьбе с кубинской угрозой. В результате руководство Штатов принимает решение ввести морскую блокаду Кубы. СССР не думал сдаваться и продолжал нагнетать.
Сбитый самолет и шаг до Третьей мировой
В конце октября случился интересный момент. Корабли СССР, следовавшие на Кубу, почти впритык подошли к линии разграничения водной блокады острова. Что бы случилось, если бы советские судна пошли на прорыв — вопрос риторический. Мир тогда был на грани Третьей мировой войны и любая спичка могла разжечь всю ситуацию.
К счастью, корабли не стали прорывать американскую блокаду. Однако это нисколько не снизило накал кризиса. Через несколько дней над Кубой сбивают разведывательный самолет США. Чувство обреченности в тот момент достигло пика. Министр обороны США Макнамара так рассказывал о том времени: «Я думал, что это была последняя суббота моей жизни».
Решение конфлита и победа СССР
В скором времени Хрущев пишет Кеннеди письмо. В нем советский лидер предлагает убрать ракеты с острова в обмен на отмену планов США по вторжению на Кубу. Вдогонку Хрущев пишет еще одно письмо, в котором к условиям добавляется требование убрать из Турции ракеты НАТО.
Официально США ответили только на первое письмо, на деле же турецкое оружие также было демонтировано. Карибский кризис по праву можно считать победой советской армии и дипломатии. База на Кубе переживет СССР и просуществует вплоть до начала 21 века. Хрущев же получил то, что хотел: ракеты из Турции были убраны, а рядом с США возник новый очаг дестабилизации региона.