Если Вас остановили на улице
Все мы хоть раз сталкивались с такой ситуацией, что полицейские на улице подходят и требуют предоставить документы к проверке.
Право полиции предоставлено проверять документы законом "О полиции" от 7 февраля 2011 года, но произвольная проверка документов не предусмотрена и не регулируется ни одним законом. Противоречие еще то! Обстоятельства при которых мы обязаны предъявить документы разберем чуть ниже.
В первую очередь общение с сотрудниками должно быть вежливым. без грубых обращений, ни один закон не устанавливает что мы обязаны к ним обращаться на "Вы", но не стоит испытывать терпение сотрудников, в большинстве случаев если вы недостаточно грамотны юридически и понимаете что в любой момент можете "сдать позиции" лучше избежать данного коллапса. Да и все мы люди и должны иметь чувство собственного достоинства и быть более моральными. но если все таки у вас сдают нервы в общении и вы уже переходите на ты, то надо уметь сгладить все моменты и отказываться от стороны негатива. Если сотрудник переходит с вами на "Ты", то это уже грубое нарушение,т.к. на законодательном уровне согласно ст.5 закона "О полиции". в которой прописано: "Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина."
Вторым немаловажным моментом является подстраховка себя самого, не бойтесь доставайте свой телефон и начинайте производить видеосъемку, запретить вам этого никто не может, но в свою очередь если сотрудник производит так же запись, он обязан вас уведомить об этом, если этого не произошло, вы смело можете писать заявление в полицию и прокуратуру на данного сотрудник. Если у Вас на руках находится ребенок,он не имеет права снимать его, поскольку есть специальный режим охраны изображения малолетних детей. Ваша видео запись. повторюсь, это ваша страховка. Очень редко когда в суде вы сможете доказать неправомерность действий сотрудников без доказательств. Не хочу расстраивать, но практически никогда, даже если вы имеете ряд свидетелей. Вам обязательно скажут что это заинтересованные лица и придумают еще миллион отмазок.
Далее сотрудник при том как к вам обращается он обязан представиться, если представление отсутствовало, вам с таким "гражданином" можно даже и не общаться, он в таком случае максимум просто прохожий. Во время представления Вам стоит попросить переписать данные с удостоверения и сфотографировать его жетон, если он не один,то стоит переписать данные всех сотрудником, лишней информация никогда не бывает. Для чего информация других сотрудников? Все очень просто, если полицейский обратившийся к Вам нарушает закон, Вы можете сделать обращение к рядом стоящему сотруднику с заявлением, если последний отказывается или уходит от данного факта,то вы можете писать заявление на бездействие других сотрудников.
Представим идеальное начало общения: Вам представились, с вами уважительно начинают беседу, предупредили о видеозаписи... И тут начинается самое интересное: они начинают вам говорить что это просто проверка документов,но если вы интересуетесь законными основаниями они начинают придумывать про ориентировки, рейды проверки документов, проверки регистрации.
Запомните любое действие сотрудников подкрепляется документами, исключение будет случай когда Вам говорят об ориентировке. в таком случае просите детальное описание ориентировки. они описывают прямо вас вплоть до белых шнурков, Вы можете показать паспорт, ПОКАЗАТЬ, я повторяюсь. не передавать в руки,а просто ознакомить с Вашим документом. Если полицейский настаивает на передаче документов, смело открывайте последнюю страницу паспорта и зачитайте что Вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать.
Если все же Вы сомневаетесь в правильности правомерных действий, просто номер батальона или номер старшего, вы можете вызвать его на место и уже разбирать данную ситуацию на месте. Если Вам отказывают в данной информации звоните в 112 и составить жалобу на сотрудника.
Жизненный совет-общайтесь с ними уверенно, будто только Вы и правы!
И последнее никогда не уходите от полицейского, это уже точно будет нарушение и расцениваться как неповиновение сотруднику.
Надеюсь моя статья поможет Вам в дальнейшем. А лучше не попадать в подобные ситуации. Всем удачи! Следующая статья будет о том как вам действовать если при себе не имеете документов... Спасибо за внимание. уважаемые читатели!!!