Добрый день дорогие подписчики и читатели канала.Всю зиму я собираю скорлупу, а потом раскладываю под деревья,но совсем недавно узнала еще парочку отличных применений.
Яичной скорлупой никак не заменить комплексное удобрение, предоставляющее растениям абсолютно все, что им нужно. Но тем не менее она является богатым источником некоторых веществ, необходимых для развития многих культур. Если разложить скорлупу яйца на составляющие, то среди них обнаружится: - карбонат кальция (95%), - фосфор, - калий, - магний, - белок. Добавление в грунт яичной скорлупы также способствует его разрыхлению и снижению его кислотности. Произрастать в таких условиях нравится большинству огородных культур и цветов.
Как приготовить ощелачивающее удобрение из скорлупы: В первую очередь необходимо помыть и высушить скорлупу яиц. Больше пользы она принесет в сыром виде. Что делать в ней дальше, зависит от того, какое использование для нее планируется. Например, скорлупу не придется измельчать, если вы будете использовать ее как горшочки для выращивания рассады. В таком случае, проделав в нижней части скорлупы парочку маленьких отверстий для дренажа, следует наполнить ее землей и посадить семена. Рассаду можно будет высадить в открытый грунт вместе с таким горшочком, обеспечив ей тем самым некоторый запас питательных веществ.
Для двух других методов использования яичной скорлупы в качестве удобрения нужно тщательно измельчить ее после просушки. Сделать это будет легче, если прежде удалить внутреннюю пленочку.
Использовать получившийся порошок можно так: Залить измельченную скорлупу пяти яиц литром кипятка и в течении пяти дней настоять, регулярно помешивая. При подкормке растений на один квадратный метр земли следует брать два стакана настоя. Порошок из скорлупы яиц, измельченный до мукообразного состояния, можно засыпать на дно лунок при высадке рассады или рассыпать по поверхности земли, беря два стакана порошка на квадратный метр. Его полезно в небольших количествах добавлять в грунт комнатных растений.