Конечно, дружбу народов никто не отменял. Хотя это понятие скорее риторическое, но, пусть и формально, оно в природе существует. Однако, в отношениях армян и азербайджанцев кроме вековой и многовековой ненависти друг другу говорить о дружбе или хотя бы взаимоуважении, не приходится. Сейчас не будем говорить о корнях и причинах этого явления, поскольку мало-мальски образованные люди к курсе произошедших в далеком и не очень прошлом событий. У каждой конфликтующей стороны своя правда и доказывать обратное - дело безнадежное. Там такая каша правды и не правды, что лучше промолчать, не открывать очередной поток грязи и брани на этой странице...
Но об одном моменте говорить необходимо. В начальной фазе конфликта территории и население Арцаха (Карабаха) со стороны ВС Азербайджана и бандформирований подвергались чистке и беспощадной бомбардировке, изгонялись из родных очагов и уничтожались. Над ними маячила перспектива полного уничтожения или, в лучшем случае, изгнания из Арцаха. Этим событиям предшествовали резня армян в Сумгаите, Баку, Мараге.... Иными словами Азербайджан уничтожал своё население на своей (как они любят выражаться), признанной международным сообществом и ООН территории...
Карабахский, армяно-азербайджанский конфликт перешел в фазу замороженного с неутешительным для азербайджанской стороны результатом: Потеря Арцаха на вечные времена, потеря 7 районов.... Не говоря о бесчисленных жертвах с обеих сторон. Арцах за 30 прошедших лет состоялся как демократическое государство со всеми институтами государственности. Пусть он и не признан международным сообществом, но это вопрос времени. Думаю, это сообщество ждет, когда сам Азербайджан в скором будущем сам распадется на фрагменты и одним приемом несколько новых государственных образований примут в ООН.
И вот спасибо коронавирусу! Это хороший повод азербайджанской стороне показать (тенденция последнего времени), как они переживают за армянское население Арцаха на фоне всемирной пандемии коронавируса. Якобы половина армян в Армении и Арцахе уже померли, а остальные, еще живые, ждут не дождутся помощи от успешного в борьбе с этой заразой Азербайджана. А коварный режим Пашиняна не дает населению Арцаха пользоваться передовыми достижениями соседнего образования. Впрочем, читайте сами что говорит по этому поводу глава "Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана" Турал Гянджалиев.
"В настоящее время самая большая проблема, с которой столкнулся мир - это не знающая границ пандемия коронавируса. Азербайджан предпринимает необходимые и упреждающие шаги для защиты здоровья и безопасности граждан, а также от социально-экономических последствий этой пандемии", - говорится в заявлении.
Как говорится в обращении, для лечения больных коронавирусом в стране выделены 22 клиники: "В марте в регионах Азербайджана, а точнее в Геранбое, Газахе и Шамкире были открыты 3 новые клиники. Сданная в Баку новая "Ени клиника" на 575 койко-мест также предназначена для лечения больных коронавирусом. В Азербайджане проведены свыше 70 тысяч тестов для диагностики и обследования инфицированных больных".
Гянджалиев отметил, что Армения, держа в плену армянскую общину Нагорного Карабаха на оккупированных азербайджанских землях, не дает ей пользоваться реализуемыми в Азербайджане социальными, экономическими, медицинскими и другими проектами и программами: «Так, несмотря на то, что несколько недель назад азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана сообщала и предупреждала о распространении коронавирусной инфекции на оккупированных территориях, 31 марта 2020 года марионеточный режим Армении, скрыв случаи инфицирования, провел шоу незаконных так называемых «выборов». Вслед за этим, несмотря на признание Арменией распространения инфекции, 14 апреля 2020 года был проведен второй тур шоу т.н. «выборов», вновь поставивших под угрозу жизнь людей. Все это показывает, что простые армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются инструментом для грязных политических игр Армении, жизнь и здоровье проживающих там людей не интересуют Армению. Власти Армении и представители вымышленного режима, ни во что не ставя жизнь проживающих в Карабахе простых членов армянской общины, продолжают препятствовать тому, чтобы они получали лечение как граждане Азербайджана».
Глава азербайджанской общины подчеркнул, что приоритетом политики властей Азербайджана является гражданин страны и защита его интересов.
Вот так. Ни больше, ни меньше...
Источник: https://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/3223690.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com