Найти тему

Ошибки воспитания. Часть 1

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сегодня поговорим о травмирующих детскую психику типах воспитания.
Очень часто ошибки совершаем мы сами. Изначально мы с Вами уже были травмированы и эту же травму мы передаем дальше. Даже если думаем, что не воспитываем своих детей также как воспитывали нас наши родители, мы ошибаемся. Прикрывая брешь в своем воспитании, открываем новые в наших детях.
Многое зависит от ценностей семьи, от эмоционального отношения к ребенку, от взаимоотношений между родителями и, конечно же, от времяпрепровождения с нашей крохой. Все это закладывает основу для формирования ребенка как личности.
В глобальной классификации типы воспитания делятся на гармоничное и дисгармоничное.
В первом случае родители искренне заботятся об интересах и переживаниях своего ребенка без какого-либо ущерба для себя и родных. Справедливое, честное и рассудительное отношение к каждому моменту жизни своего чада, где взрослый становится примером для подражания, ребенок делится и доверяет, а в ответ получает взаимопонимание и поддержку.
Благодаря чему, ребенок взрослеет зрелой и самодостаточной личностью, которая принимает решение и берет на себя ответственность за происходящее, становится уверенным в себе и без психологических травм.
В свою очередь, дисгармоничное воспитание вызывает опасность для психического здоровья ребенка, способствует развитию страхов, фобий, и даже зависимостей.
Дисгармоничное воспитание стоит рассмотреть более подробно.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки


Отвержение
Постоянная критика, попытки изменить и непринятие ребенка с его характером и недостатками.
Завышенная требовательность, демонстрация разочарования, если ребенок не соответствует ожиданиям родителей.
Высмеивание и иронию, хоть и завуалированные скрытой заботой, ребенок распознает в любом случае. Но еще хуже другая форма данного типа, при которой ребенка упрекают и оскорбляют. «Ты ничего не можешь», «Ты ничего не добьешься» и др.
Наиболее негативное влияние на становление личности оказывает отвержение, что чревато развитием психопатий.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки


Безразличие
В жизни родителей ребенок не занимает важного места, формированию личности не уделяется внимания. Семейные ценности отсутствуют как таковые, а уровень доверия в такой семье очень занижен. Ребенок предоставлен самому себе. Он не умеет делиться проблемами и переживаниями, что грозит в будущем асоциальностью. Пытаясь привлечь внимание взрослых, ребенок страдает от психосоматических заболеваний.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки


Тоталитаризм
Проявляется гиперопека в основном недоверием к ребенку.
Дети вырастают безвольными, у них отсутствует чувство ответственности, важные решение за них все детство принимают родители. Инициативность, чувство долго и самостоятельность не проявляются в течении всей его сознательной жизни.
Ребенок в этой семье жертва, которого постоянно лечат от воображаемых болезней, будучи уверенными, что это и есть проявление любви. Грозит этот тип проявлением неврозов.

Ждите продолжение.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Детская депрессия. Основы
Несчастные дети. Наши ошибки
Общество и дети
Травмы при воспитании. Продолжение