Современные средства массовой информации уходят всё дальше от норм морали и принципов гуманизма.
Это закономерно, когда главным критерием успешности становится бездушный рейтинг.
В этом плане новые возможности гонцам за рейтингами предоставила пандемия коронавируса.
Уже несколько месяцев день и ночь с упоением и вдохновением, иногда захлёбываясь, как от восторга, иногда опускаясь до трагического тона, с экранов телевизоров, да и из других видов СМИ выбрасываются в общественное пространство порции страшных прогнозов от людей, далёких от вирусологии, конспирологических теорий о запланированном уничтожении части человечества, новостей и подробностей, одна страшнее другой, подкреплённых кадрами видеоматериала.
Например, жуткие кадры братских могил на острове Харт, в которых хоронят умерших от вируса в Нью-Йорке, складывая гробы друг на друга в глубокой яме.
И никого не волнует, что любой человек в разной степени подвержен «синдрому тревожности». Если один человек воспринимает адекватно подобную информацию, то другого она доводит до истерики и стрессов, а там недалеко и до массовых психозов, как, например, в Англии, где начали жечь вышки сотовой связи 5G, обвинив их в распространении коронавируса или новости о том, что звёзды Голливуда используют кровь младенцем в наркотиках.
И всё это в условиях, когда люди вынуждены сидеть по домам из-за карантина, который не только нарушает привычный образ жизни, но и отнимает возможность работать, чтобы просто элементарно кормить семью.
Бесспорно, что надо постоянно информировать обо всём, что связано с пандемией, но неужели это нельзя делать объективно, сдержанно, корректно и без надрыва, чтобы «синдром тревожности» не переходил в массовый психоз и истерику?
Для этого надо с уважением и бережно относиться к чувствам людей, но тем СМИ, в которых господствует «его величество рейтинг», эта сдержанность вряд ли приемлема.
В этих условиях выход один: как можно меньше погружаться в информационные волны, не создавая условия для активизации "синдрома тревожности", отвлекаясь на более важные и приятные дела и заботы.