Как может человек оценить то, что зависит от эмоций другого? Искусство описывает не столько технику, стиль или глубокие познания, сколько эмоции. Великие работы художников, писателей, музыкантов — всё результаты творческого ума основаны на внутренних ощущения, чувствах. Критики, именитые журналисты и «знатоки» возможно знают исторические аспекты, стилистические, но нет стопроцентной вероятности, что каждый человек из группы случайных зрителей оценит картину, музыкальную композицию или поэму или фотографию одинаково.
Например старые фотографии, сделанные на пленочный фотоаппарат, напечатанные, но слегка выцветшие от времени. Люди смотрят на эту фотографию, видят одну и ту же картинку, одни и те же цвета, держат в руках одну и ту же бумагу, на которой напечатана фотография. Но стоит задуматься, заглянуть «внутрь» каждого из этих людей и нам открывается мир, скрытый от сторонних глаз. Воспоминания, подавленные чувства, личные ассоциации. Кому-то фотография напомнила детство, беззаботное и свободное, другой наоборот представляет перед глазами картину трагичных событий, произошедших пусть и давно, но все еще вызывающие душевную боль, грусть.
Предисловия любят, когда их растягивают, забываясь в потоке мыслей. Искусство многогранно. Самые неожиданные и, порой, даже не цепляющие взгляд вещи могу оказаться по истине великой творческой работой. Математика — искусство чисел; психология — искусство человеческого сознания.
Игры. На данный момент самый масштабный комплекс всех видов искусства. История, внутреннее взаимодействие, работа художников-иллюстраторов, игровых композиторов — все это служит для того, чтобы получить от игрока эмоциональный отклик, донести «свои» мысли. Ровно также, как это на протяжении нескольких сотен лет делали художественные произведения или музыка.
Ощущения, которые испытывает игрок несомненно зависит от таких переменных как личность самого игрока, его интересы, увлечения, так и от самой игры, основной идеи, жанра, игрового процесса, визуального и музыкального дизайна. Радость и веселье можно получить от игр, которые не пренебрегают яркими, почти детскими, цветами — Mario, Rayman, серии с пестрой картинкой и забавными персонажами. Трагедия и печаль требуют бледных, более холодных и темных тонов, что наталкивает на мысль о более реалистичной, серьезной истории — и вот мы получаем This War of Mine, Inside, Limbo. Само собой, сказочный мир и грустный рассказ могут сочетаться в одном произведении, контрастируя друг с другом — Child of Light, Ori and the Blind Forest - сказки, оставляющие игрока с противоречивыми мыслями. Понять формулу довольно просто, но реализация уже зависит от собственных усилий создателя: дать игроку то, что вызовет у него чувство, что может вдохновить или, наоборот, задуматься.
Но что происходит за кулисами? Иногда я невольно задаю себе вопрос, как люди, абсолютно такие же обычные люди как мы с вами, генерируют идеи, придумывают невероятные сочетания игровой механики и рассказа, цепляющей картинки и аудио сопровождения? Группа людей создает, добавляет, вырезает, обсуждает. Правильный ответ — ровно также, как и художники, композиторы и поэты. Пример, который приходит мне на ум — Кори Барлог — ведущий геймдизайнер студии разработки игр Santa Monica Studio. Серия игр God of War довольно долго топталась на месте, все, что было у нее — это разъяренный и мстящий всем вокруг Кратос, бог войны. Но свежие идеи,связанные с переживаниями, эмоциями, воспоминаниями или любыми событиями, вызывающими определенное чувство, способны творить настоящие чудеса. Когда Кори Барлог вернулся в студию, у него появился сын и это стало отправной точкой для создания нового образа для Кратоса и взаимоотношений прошлого бога войны со своим сыном, Атреем. Одно событие в жизни отразилосьв творчестве человека.
К чему я все это пишу, мои дорогие. Искусство это не факт, не аксиома, которые невозможно оспорить, ведь они доказываются путем логических умозаключений и вычислений. Искусство это внутренний мир человека. Что в нем может увидеть каждый из нас зависит только от внутреннего состояния и наоборот, что поймет читатель, слушатель, зритель — зависит от того, что хочет своим творением сказать автор. Будь то музыка или видеоигра.
Особенно видеоигра.