Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом бложике! В наше время словосочетание "бойцовская собака" часто вызывает у людей смешанные эмоции и порой - обманчивые убеждения.
Мы по-прежнему на интуитивном уровне страшимся бультерьеров, стаффордширских терьеров, питбулей, мастифов и даже флегматичных догов, которые чисто внешне кажутся нам...какими-то опасными и "вроде бы бойцовскими"?
Кстати, известный кинолог Елена Киричук подчеркнула, что в мире собак вообще не существует такого официального понятия, как "бойцовские собаки". Просто в разное время некоторые породы собак участвовали в собачьих боях, однако, это не обязательно были питбули и бультерьеры. С равным успехом люди зарабатывали большие деньги на алабаях и даже на лайках.
Я уверена, что мои умные читатели не питают ложных верований в то, что питбули отчаянно рвут все, что движется, а бультерьеров нельзя оставлять наедине с маленькими детьми буквально ни на секунду.
Странные японцы - странные собаки
Ну а сегодня мы поговорим действительно о самой настоящей в кавычках "бойцовской" и даже "самурайской" собаке, которая по сей день прекрасно выполняет свои изначальные функции на арене и демонстрирует отличные охранные и защитные навыки. В отличие от вышеперечисленных собак именно тоса-ину выводились строго для тренировок и участия в собачьих боях.
Собака не для всех. Наверное, почти ни для кого. Собака, которую трудно представить за пределами ее родины - Японии. Как вы уже поняли из названия, мы рассмотрим уникального бойца без страха и упрека, но с удивительным талантом предвосхищения: тоса-ину.
Предупреждаю, что порода - странная.
Как и всё, что "производят" японцы.
5 удивительных фактов о тоса-ину, которые вы могли не знать
1. Собаки получают профессию уже с самого рождения.
Японский мастиф - одна из немногих пород собак, выведенных непосредственно для арены, собачьих боев и утомительных тренировок;
2. Нет, тоса-ину не вымерли. Не исчезли.
С ними все в полном порядке. Однако далеко не каждый житель Японии сталкивался с этими мощными, высокими красавцами у себя на родине. Что уж говорить о России. Причина кроется в трепетном отношении японских энтузиастов к породе, их кропотливом труде и национальной ценности тоса-ину для всего японского сообщества. Купить щенка "японца" можно и на его родине, но стоит быть готовым к весьма высокой цене.
Однако я немного покопалась и все-таки нашла на просторах нашей страны хороший питомник японских мастифов. Естественно, он зарегистрирован в РКФ и FCI, а также зарекомендовал себя, как один из лучших питомников РФ в области разведения японских и тибетских мастифов.
Но даже заводчики этого питомника заявляют, что тоса-ину не рекомендуются для приобретения теми, кто не знаком с породой, не знает, кто такие японские мастифы, и не имеет опыта в воспитании молоссов.
3. Собачьи бои в Японии - это национальный спорт.
Можно принимать это, а можно отрицать, как ту же культуру потребления собачьего мяса в Китае. Но японские собачьи бои вовсе не напоминают на те страшные картины, что часто показывают нам режиссеры фильмов.
Битва тоса-ину на арене - это не тотальная схватка до летального исхода, а поединок, призванный продемонстрировать красоту движений, тела и упорной подготовки бойцов. Никакой крови и насилия - чрезмерно агрессивное поведение (как и нервное, пугливое) является дисквалифицирующим фактором. Весь бой продуман до деталей и выстроен только при принципу применения определенных приемов - никакой агрессивной самодеятельности и истеричного поведения.
4. Четвероногие сумоисты и национальные герои Японии.
Главная задача тоса-ину на арене - положить противника на лопатки, либо "выкинуть" его за обозначенную черту ринга - почти как в сумо! Недаром японских мастифов часто сравнимают с "человеческими" сумоистами и весьма щедро раздают четвероногим титулы и чемпионские ступени.
5. Восточная сдержанность и самурайское бесстрашие.
Каковы тоса-ину в домашнем содержании? Как они проявляют свои качества, будучи в роли компаньонов и семейных любимцев?
Опыт владельцев показывает, что из японского мастифа получится отличный охранник и телохранитель, однако, уважать этот пес будет только сильного и уверенного в себе хозяина. Никакой робкости, страха и слабоволия в человеке быть точно не должно.
В мирной жизни тоса-ину уравновешенны, спокойны и размеренны. Кажется, что ничто не способно их вывести из себя. Однако японский мастиф также обладает фантастическим бесстрашием: какая бы опасность ему ни угрожала - назад он не отступит, за угол не убежит.
Их интересная особенность заключается в умении предвосхищать команду хозяина, поэтому человек не должен открыто выражать свою неприязнь к людям или другим животным: если тоса-ину нападает, то делает это без предупреждений и лишних движений.
В целом брутальный японский мастиф будет флегматичным и добрым другом для своей семьи, не питающим доверия к посторонним. Они очень гордые и местами даже "скупые" на проявление эмоций, но это вовсе не значит, что пес вас не любит.
Просто всевозможный скулеж, активное размахивание хвостом и лай без причины - ниже его достоинства и благородной восточной крови.
Настоящий японский самурай...
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━