Возвращаясь к вопросу слома привычного уклада нашей жизни. Я — юрист. Очень хороший юрист, между прочим. Многие люди, которым я помог, благодарят до сих пор. Однако сейчас государственная машина встала, за исключением полицейско-репрессивного аппарата. Не работают суды, судебные приставы, нотариусы, многофункциональные центры, БТИ, словом все те организации, с которыми связана моя работа. И таких людей много: менеджеры, риэлторы, бухгалтеры, креативные дизайнеры, специалисты по продвижению и т.п.
Это означает, что скоро вопрос буквально о голодной смерти перед большинством работников сферы услуг встанет ребром. Возрастет преступность, но это предмет для отдельного разговора.
Сейчас же необходимо осваивать те профессии, которые могут быть полезны даже в самые кризисные времена. То есть такую, благодаря которой вы сможете в короткий срок удовлетворить жизненно важные потребности людей. В этом плане медики скоро будут вне конкуренции. И даже в большей степени мед сестры и фельдшеры с большим опытом. Всегда нужен человек, который может поставить укол, прокапать систему, снять острую боль. Но и хорошего врача народ прокормит, как говаривал Сталин. Еще не останутся голодными автослесари, токари и фрезеровщики (при наличии доступного станочного парка), сантехники, электрики. Подумайте сами, какую профессию вы можете освоить.
Лично мне всегда была интересна сапожно-башмачная профессия. Чем беднее народ, тем ценнее будет обувь. Ее меньше будут выбрасывать и больше чинить. Прошить подошву, сделать мелкий ремонт я и сейчас могу. Теперь вот обзавожусь потихоньку оборудованием и изучаю теорию вопроса.
Желаю всем удачи!