Маленькие женщины (2019) — концовка, ее объяснение и смысл
Новая экранизация сценариста и режиссера Греты Гервиг («Леди Берд») классического романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» — это прекрасный пример изменения книги к лучшему.
Первоначально роман Олкотт был опубликован в двух томах в 1868 и 1869 годах, причем первый том рассказал о детских годах сестер Марч — Джо, Мэри, Бет и Эми в Массачусетсе, а второй том был посвящен уже повзрослевшим героиням.
Вместо того, чтобы изложить все по порядку, фильм Гервиг рассказывает о прошлом и настоящем главных героинь в одном фильме, чередуя сцены взрослой жизни сестер со флэшбеками в прошлое.
В результате получился невероятно эмоциональный и глубоко впечатляющий стиль повествования, в котором сказочная жизнь милых и нежных девочек резко контрастирует с суровыми реалиями, с которыми сталкиваются взрослые героини 1860-х годов.
Это один из множества мастерских кинематографических ходов Гервиг, основанных на феноменальной игре Сирши Ронан, Тимоти Шаламе, Флоренс Пью и Лоры Дерн. И это только малая часть великолепного актерского состава.
Но отличия фильма от книги не заканчиваются изменениями в последовательности повествования. Гервиг также радикально изменила окончание в фильме.
Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…
В книге Олкотт Джо Марч часто говорит о том, что она никогда не хочет выходить замуж и иметь детей. Однако в конце истории Джо выходит замуж за своего соседа по дому профессора Баера и заводит детей.
В фильме Гервиг создается впечатление, что Джо (Ронан) влюбляется в профессора Баера (Луи Гаррель) так же, как это происходит в книге, но вместо этого она просто предлагает такой конец романа мистеру Дэшвуду (Трейси Леттс), издателю, который собирается напечатать роман «Маленькие женщины».
Мистер Дэшвуд недоволен тем, что героиня этой истории остается незамужней и бездетной. Он настаивает на том, чтобы Джо изменила конец романа, в котором главная героиня вышла бы замуж за профессора.
Джо делает это в обмен на больший процент от чистой прибыли книги, она также решает сохранить за собой авторское право (примечание: Олкотт также владела авторским правом на свою книгу).
Таким образом, у Гервиг есть и то и другое: Джо Марч (Сирша Ронан) остается в фильме незамужней и бездетной, но в ее книге героиня (ее прототип) оказывается замужем и с детьми, так чтобы роман мог стать бестселлером для масс.
Последняя сцена показывает семью, собравшуюся в новой школе Джо. Это кинематографическое воплощение конца романа, и, если вы посмотрите внимательно, он даже представлен в той же теплой эстетике, что и сцены прошлого фильма.
В последней сцене фильма мы видим Джо Марч, которая просматривает свой роман — это истинное окончание истории. Это беспроигрышный вариант и еще один блестящий ход Гервиг в экранизации любимой книги многих.
Но, как оказалось, конец в фильме Гервиг, возможно, и был концом, которого Алкотт хотела с самого начала. Появившись на подкасте DGA в беседе с коллегой-режиссером Рианом Джонсоном, Гервиг объяснила, что она изменила окончание фильма «Маленькие женщины», чтобы привести его в соответствие с пожеланиями Олкотт:
«Одна из вещей, которую я обнаружила во время исследования жизни Луизы Мэй Олкотт, это факт, что в отличие от Джо Марч, которая действительно выходит замуж и имеет детей, Луиза Мэй Олкотт никогда не выходила замуж, и у нее никогда не было детей.
Но она была убеждена, что Джо нужно выйти замуж и иметь детей, чтобы продать книгу, но писательница никогда не хотела этого для своей героини. Она хотела, чтобы Джо осталась, как она это назвала, «литературной девой», но издатели убедили ее, что это не понравится читателям, поэтому она решила изменить судьбу своей героини».
«150 лет спустя мы сделали окончание фильма, которое, возможно, понравилось бы писательнице. Я подумала, что если мы не сделаем этого сейчас, то не сделаем никогда, и это действительно будет грустно».
Все это прекрасно работает и является частью того, что делает «Маленьких женщин» одним из лучших фильмов года. Но если это не было очевидно в результате поправок, сделанных Гервиг, из ее объяснения ясно, что у нее был сильный аргумент в пересказе этой конкретной истории. И она блестяще справилась со своей задачей.