Тверская земля - бывшее Тверское княжество, соперничавшее с Москвой за роль политического центра на северо - востоке Руси. Я влюблена в эти земли и хочу, чтобы мои друзья увидели красоту и богатство этого озёрно - лесного края.
Людям , которые путешествуют со мной не один десяток лет, приходится предлагать новые маршруты. С чего всё начинается... Меня заинтересовывает какое - то новое место, начинаю читать - интерес усиливается, составляю план поездки. Понимаю, что это понравится людям, и они соглашаются на этот маршрут.
Я живу в Липецке и чтобы осуществить этот план, необходимо двое суток. В ночь, в пятницу выезжаем, проезжаем Москву и утром, в субботу, мы в Твери.
ТВЕРЬ - город старше Москвы. Стоит на Волге, поэтому главные украшения города - набережные. Начинаем знакомиться с городом с набережной, где стоит памятник знаменитому путешественнику, купцу Афанасию Никитину. Помните его произведение " Хождение за три моря"? Он первый из европейцев, ещё в 15 веке, достиг берегов Индии, и
оставил записки о политическом устройстве, экономике, культуре других стран. Знатный памятник поставили жители Твери своему земляку!
Великое княжество Тверское подарило России князя Михаила Тверского, который отдал жизнь за эти земли. Памятник ему установлен на Тверской площади - самой старой площади города. Верно служил в должности вице - губернатора Твери М. Е. Салтыков-Щедрин. Здесь же, на Тверской площади, из бронзы и гранита - ему памятник. Много раз бывал здесь А. С. Пушкин. В центре парка, на набережной, смотрим прекрасный памятник любимому поэту. Гуляя по парку, подходим к Путевому царскому дворцу - это шедевр архитектуры, в стиле классицизма с элементами барокко - работа Матвея Казакова. Невозможно пройти мимо театра, музея, кафедрального собора. Обязательно надо прогуляться по Трёхсвятской пешеходной улице Твери. Это исторический центр города.
А рядом памятник Михаилу Кругу - "королю русского шансона ", уроженцу этого города. Там, где река Тьмака впадает в Волгу - площадь Победы. Что - то есть в оформлении площади - неповторимое... Хочется побыть здесь, зайти в церковку Михаила Тверского. Князь причислен к лику святых и является небесным покровителем Твери. Ещё много что можно посмотреть в этом прекрасном городе, поверьте мне, но нас ждёт настоящее чудо - маленький городок , которому более 1000 лет.
ТОРЖОК.
Когда -то богатый купеческий город на живописной речке Тверца, приток Волги. Он привлек нас своей самобытностью, тем, что несмотря на все лихие годы, он сохранил себя. Представьте себе монастырь 11 века, 36 церквей, уникальные музеи. Но те, кто приехал уже не в первый раз в Торжок, ждут посещения музея и магазина золотого шитья. Народный промысел, известный в Торжке с древних времён, возрождён и изделия пользуются спросом. Это праздник для каждой женщины! У моих туристов разбегаются глаза от разнообразия сумочек, сделанных из кожи, замши, велюра, атласа, расшитых золотом и серебром! Товары без наценок! Все приобретают для подарков: кошельки, футляры для очков, женские украшения. А.С.Пушкин покупал знакомым дамам расшитые пояса. Очень много интересного узнаете вы,если посетите музей " торжокских златошвей" -только закажите заранее билеты и экскурсию. А потом - за покупками в магазин, который находится в одном здании с музеем. Рекомендую посетить музей А. С . Пушкина, уникальный "Музей пояса". За музеями очень красивый парк "Любви и верности". И ещё Торжок гордится - ПОЖАРСКИМИ КОТЛЕТАМИ! В каждом кафе... сама наслаждалась! Но только чтобы " с пылу,с жару.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке. - советовал А. С. Пушкин. Говорят, что Пушкин 25 раз бывал здесь. Торжок бережно хранит все места, связанные с Пушкиным и гордится причастностью к этому имени.
Дальше наш путь лежит на СЕЛИГЕР.
Присоединяйтесь и открывайте для себя Богом данный озёрный край!Прекрасная лесная дорога! Местные жители торгуют лесными дарами. Покупайте, когда поедете назад!
Перед Селигером -столица озёрного края город Осташков. Его еще называют - рыбная столица Руси. Упоминается поселение с 14 века. Сохранилось много старины.
Озеро Селигер - жемчужина России! Красота дивная! Площадь 260 тыс. кв. км. Средняя глубина 24 метра. 30 видов рыб. Озеро давно известно как центр туризма. Можно остановиться в селе Светлица -для туристов есть всё. Но мы едем в монастырь НИЛОВА ПУСТЫНЬ на остров Столобный . Нужно забронировать места в монастырской гостинице, можно с питанием.
Нил Столобенский - 27 лет отшельником жил на острове. В память о его духовных подвигах. построен монастырь. Вы здесь хорошо отдохнёте, восстановите духовные и физические силы. Чтобы познакомиться с жизнью великого святого, в монастыре есть музей Нила Столобенского. Обязательно посетите богослужения. Они здесь прекрасны. На монастырской колокольне - смотровая площадка, отсюда восхитительные виды. Вы сделаете на память очень хорошие фотографии. В свободное время можно покататься на лодках по озеру, полюбоваться красотами монастыря и острова, если будет тепло -искупаться в озере . Здесь много кафе и лавок, где вы купите интересные сувениры. Но и , конечно, копчёная озерная рыба. Её здесь много - на любой вкус, разных сортов. Мы покупаем всегда и остаёмся довольны не только рыбой,...
Спасибо , Селигер! до новых встреч! Туристы из Липецка желают процветания тверской земле!