2-я Таманская гвардейская мотострелковая дивизия получила первые модернизированные танки Т-90М «Прорыв». Это принципиально новая машина, характеристики которой отлично подходят для «городской войны».
Самый защищенный танк России
Т-90М по своим характеристикам приближается к новейшей российской разработке — Т-14 «Армате». Он лишь немногим уступает ей по ходовым качествам и бронезащите, и при этом имеет такую же огневую мощь. Но «Армата» по конструкторским решениям – это уже следующее четвертое танковое поколение. Западу еще предстоит придумать «Армате» ответ. А Т-90М – классический танк третьего поколения, который серийно пошел в войска.
Главный упор был сделан на повышение выживаемости экипажа Т-90М. Внутри боевого отделения установлены противоосколочные кевларовые экраны. Основная часть боеприпасов вынесена в специальный ящик за башней. Комплекс динамической защиты «Реликт» делает Т-90М самым защищенными российским танком (кроме «Арматы», конечно). В этом проявилась общемировая тенденция усиления танковой конструкции для ведения войны в урбанизированных зонах.
Танковая «война в городе»
Боевые действия в Ираке, Ливане, Афганистане, Южной Осетии, на Донбассе и, прежде всего, в Сирии вывели передний план максимальное повышение защищенности боевой машины и усиление средств борьбы с пехотой противника.
Это произошло на фоне танкового декаданса на Западе. Новых типов танков оборонно-промышленные комплексы западных держав не разрабатывали, серийное производство имеющихся типов остановили, танковые парки стран НАТО постепенно сокращались.
В тоже время войны ХХI века показали, что основные боевые танки (ОБТ), благодаря сочетанию высокой огневой мощи, хорошей защищенности и мобильности сохраняют за собой позиции основной ударной силы сухопутных войск и решающего (наряду с авиацией) средства удачного исхода боевых операций. Новый этап в развитии тяжелой бронетехники начался, когда началась ее адаптация к условиям "городской войны".
Удар и защита
Основу танкового парка армий Запада и Израиля составляют ОБТ третьего поколения, которые начали поступать на вооружение с конца 1970-х годов. Это американский M1 Abrams, британские Challenger 1 и 2, итальянский Ariete, французский Leclerc, немецкий Leopard 2, израильский Merkava. Они имеют общие тактико-технические характеристики, сходные, в целом, и с ТТХ российского Т-90.
Вес – от 60 тонн и выше. Основное вооружение -– гладкоствольная пушка 120 - 125 мм (исключение - 125-мм нарезное орудие британского Challenger 2) и два пулемета - средний 7,62 и зенитный 12,7 мм (либо два 7,62 мм). Все новые ОБТ обладают высокой степенью автоматизации и наличием усовершенствованной системы управления огнем (СУО), обеспечивающей эффективное поражение цели на расстоянии до 1,5 тысяч м "классическими" боеприпасами и 5-6 км при использовании управляемого оружия. СУО включает комбинированные прицельно-наблюдательные комплексы с оптическим, тепловизионным, телевизионным и лазерным дальномерным каналами.
Современные ОБТ отличаются высоким уровнем бронирования с использование керамики или обеденного урана, динамической и активной защиты. Важным моментом повышения защищенности является рациональная компоновка –в случае с российским танком Т-90, например, – это низкий силуэт, а в случае с израильским Merkava - расположение моторно-трансмиссионного отделения в передней части, а боевого отделения и башни ближе к корме, что дает дополнительную защиту экипажу. Конечно, всех обошла «Армата», для которой создана необитаемая башня, а экипаж размещается в изолированной боевой капсуле.
Боекомплект включает широкий спектр боеприпасов - бронебойные кумулятивные и подкалиберные, осколочно-фугасные, управляемые, фосфорные и дымовые снаряды. Типичная силовая установка ОБТ - дизельный (иногда газотурбинный) двигатель от 1,2 до 1,5 тысяч лошадиных сил с автоматической трансмиссией, обеспечивающая скорость 56-72 км/ч по шоссе и 40-55 км/ч по бездорожью.
Урбанистический опыт
Первая иракская война и начальный этап второй характеризовались применением танков союзников в классическом наступательном ключе, этому благоприятствовал и пустынный пейзаж театра военных действий. С переходом к контрповстанческим операциям в пригородах и сельской местности Abrams, действовавшие в связке с боевыми машинами пехоты (БМП) M2 Bradley отошли на второй план, развитие получила концепция более легких боевых бригадных групп на 18-тонных колесных бронемашинах Stryker. Однако они не обладали танковым триединством огневой мощи, защищенности и подвижности вне дорог.
Танковые пушки и пулеметы остались важнейшим элементом огневой поддержки пехоты, оборудованные бульдозерным щитом или минным тралом, они легко расчищали завалы и обезвреживали самодельные взрывные устройства (СВУ) прямо под вражеским огнем. Кроме того, с психологической точки зрения, танк – фактор деморализующего воздействия на противника.
Комплексное использование армией США небольших танковых и пехотных подразделений (по схеме советского танкового десанта времен Великой Отечественной войны) дало наибольший эффект в ходе боевых действий в городах и селах. В Сирии, в силу неподготовленности пехоты правительственных сил, да и просто ее нехватки, танковые экипажи учились действовать «в одиночку».
Защита прежде всего
Основным итогом анализа опыта применения танков в городских условиях стало повышение требований защищенности достигаемой развитием как конструктивной защиты, так и пассивных и активных комплексов защиты. Традиционно максимально защищенным является передний сектор танка - дуга в 60 градусов. В условиях города атаки следуют со всех сторон, в том числе с верхних этажей домов. Круговая защита была поставлена во главу угла. В комплект эффективной защиты лобовой проекции, бортов и кормы западных танков вошли специальные решетчатые экраны, динамическая броня, стальные фальшборта, а также бронезащита люка пулеметчика. В дополнение к этому самая современная оптроника – системы кругового круглосуточного обзора.
Противоминная защита – важнейший аспект, который заключается не только в установке либо более мощной, либо более модной сейчас V-образной брони на днище танка и усилении торсионов, но и оборудовании этой боевой платформы средствами постановки электронных помех для блокирования устройств, активирующих СВУ и нейтрализации выстрелов противотанкового управляемого оружия.
Для успешного ближнего боя с городскими партизанами более всего подходит вынесенный дистанционно управляемый из-под брони боевой модуль (пулеметы и 40 мм гранатометы). На Т-90М установлена автоматизированная система управления огнем «Калина» и дистанционно управляемый зенитный пулемет «Корд-МТ».