От дядьки достался слиток свинца. Занес в скупку краденого металла, что по соседству. Все равно без дела валяется в деревне.
Пока взвешивали, рассчитывались, я разглядывал список скупаемого лома и прайс на него.
Потом спросил:
- А плутоний принимаете? Оружейный, Pu-239?
Скупщик задумался, ответил:
- Не знаю, надо уточнить.
- Уточните...
Оружейный плутоний — это плутоний в форме компактного металла, содержащий не менее 94 % изотопа 239Pu. Предназначается для создания ядерного оружия. «Оружейным» его называют, чтобы отличить от «реакторного». Плутоний образуется в любом ядерном реакторе, работающем на природном или низкообогащённом уране, содержащем в основном изотоп 238U, при захвате им избыточных нейтронов. Но по мере работы реактора оружейный изотоп плутония быстро выгорает, в итоге в реакторе накапливается большое количество изотопов 240Pu, 241Pu и 242Pu, образующихся при последовательных захватах нескольких нейтронов — так как глубина выгорания обычно определяется экономическими факторами. Чем меньше глубина выгорания, тем меньше изотопов 240Pu, 241Pu и 242Pu, будет содержать плутоний, выделенный из облучённого ядерного топлива, но тем меньшее количество плутония в топливе образуется.
Именно так оружейный плутоний выглядит в жизни, в виде чистых металлов, коим он и являет. И оружейный уран, и оружейный плутоний рекомендуется брать в руки только в специальных защитных перчатках, а плутоний ещё и стоит при этом хранить в герметичной упаковке — мельчайшие частицы плутония, в силу его природной летучести и высокой радиоактивной токсичности (более, чем в 1000 раз превышающую таковую для урана) могут легко оседать в бронхах и лёгких и наносить впоследствии необратимые повреждения органам дыхания.
При этом, как и многие другие тяжёлые металлы, плутоний и уран крайне плохо выводятся из человеческого организма — даже через 40 лет лишь половина этих элементов будет выведена из печени человека. В общем, и плутоний, и уран в своём топливном, химически и изотопно чистом состоянии требуют уже весьма бережного и аккуратного обращения. Скупщики краденого - имейте это ввиду.
Учитывая, что сегодня современные водо-водяные реакторы работают на обогащённом уране с процентом изотопа 235U в пределе 3,5-4,5% это приводит нас к парадоксу: современные реакторы типа ВВЭР и PWR вроде бы жгут лёгкий изотоп 235U в количествах даже больших, нежели его им выдали в начальной загрузке ядерного топлива.
Однако, на самом деле, это не так.
Сегодня, по факту, при использовании урана с обогащением в 3,5-4,5% по изотопу 235U, около 50% энергии, выделенной во время кампании загрузки такого реактора, происходит за счёт деления атомов изотопа плутония — наработанного прямо в ТВЭЛе 239Pu.
Вот так, ребята.
Плутоний уже даёт нам (сегодня!) около половины всей энергии, которую мы черпаем из процесса деления тяжёлых ядер.
История моя, все остальное по материалам открытой печати.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь
Понравилось? Тащите ссылку к себе и подписывайтесь на мой канал в Дзен