Всем доброго дня, уважаемые читатели!
С вами канал "Медицина без прикрас" и сегодня мы расскажем о побочных эффектах лекарственных препаратов, целесообразно и безопасно ли использовать лекарства с большим списком эффектов, поделимся исследованиями, которые проводятся для составления этого перечня.
Наверное, все, кто стоял в очередях в аптеке, а потом дома изучали инструкции купленных лекарств, видели графу "побочные эффекты". Вот и возникает вопрос: а безопасно ли использовать такие лекарства с четко прописанными неприятными эффектами, если у человека и так здоровье не в порядке или ослаблен иммунитет?
С точки зрения производителя
Компания-производитель медицинских лекарств обязана для их популяризации в массы провести научные эксперименты на безопасность в нескольких этапах.
1 Этап:
Тесты на тех животных, которые по определенным признакам приближены к человеку: собаки, кошки, обезьяны. На протяжении многих недель, пробуя разные компоненты в составе, проводятся, к сожалению, мучительные тесты на животных, которые по-началу заканчиваются концом для животного. По мере изменения состава, сочетания в нем разных химических элементов, показания у животных улучшаются. Если у них начинают отсутствовать сильные однотипные побочные эффекты, эксперименты переходят на второй уровень.
2 Этап:
Тесты на добровольцах среди населения. Берется под контроль от тысячи до десяти тысяч человек, им выдается лекарство и дневник самочувствия. Все добровольцы имеют разный иммунитет, различные собственные заболевания и ведут свойственный им образ жизни. Берут как и здоровых людей, у кого отсутствует заболевание (для которого создается препарат), так и тех, кто уже борется со своей проблемой.
Каждый день в дневник самочувствия добровольцы записывают все негативные явления, обострения хронических заболеваний, инфекционные заболевания (если такие появляются), указывают помогает ли лекарство снижать последствия болезней, появляется ли головокружение, слабость и так далее.
3 Этап:
Теперь производитель, имея на руках результаты по самочувствию, создает статистику, которую помещает в инструкцию. Инструкция с графой "побочные эффекты" должна содержать или четко прописанную статистику по количеству случаев, или должна разделяться на параграфы "часто встречающиеся эффекты" и "редкие случаи", или же список составляется по принципу: в начале частые случаи и к концу перечня редкие.
Частые - значит примерно каждый пятый человек испытывал тот или иной дискомфорт. Редкие - означает примерно один из тысячи.
Не важно, с чем конкретно у добровольца были связаны осложнения, их обязаны внести в список эффектов.
Может ли быть у человека несколько побочных сразу?
С очень маленькой вероятностью. Каждый побочный эффект может быть с вероятностью в 0.1, если это очень частый случай. Чтобы понять, могут ли быть два частых осложнения сразу, считаем: 0.1*0.1=0.01.
В 90% случаев, эффекты от препарата проходят при снижении дозы приема или при отмене препарата через пару-несколько дней.
Что лучше: большой перечень осложнений или маленький?
Лучше - не допускать развитие заболеваний, чтобы покупать лекарства, так как они никогда не будут индивидуальными; и вы, и ваш врач не можете быть на 100% уверены, что препарат вам поможет и не навредит. Он может совершенно спокойно накапливать в себе негативный эффект в вашем организме, как только у вас снизиться от чего-либо иммунитет, этот эффект может обостриться.
Поэтому, занимайтесь профилактикой! Так как любое вмешательство химических препаратов в организм имеет накопительный эффект, может улучшить один параметр и ухудшить второй, а может сделать хуже.
Прямого ответа на вопрос про количество побочных эффектов у лекарства нет. Считается, что чем больше побочных, тем добросовестней компания отнеслась к тестам и учла много вариантов. С другой стороны, возможно состав препарата настолько не предсказуемый, что сразу вызвал множество осложнений у добровольцев.
К сожалению, наверняка мы знать не можем. Поэтому мы ещё раз призываем не ждать пока выпишут большой список лекарств, а заниматься профилактикой, чтобы заболевание априори не появлялось.
Здоровья вам, развивайтесь и интересуйтесь миром вокруг и собой!