Найти тему
Elena Sokol

Минимальные дизартрические расстройства или

Стертая дизартрия.
Стертая дизартрия.

Дизартрия это неврологический диагноз. И ставит его невролог. Логопед, как педагог пользуется педагогической классификацией. И чаще всего
напишет: "Общее недоразвитие речи 2 или 3 уровня обусловленное дизартрией".

Термин стертая дизартрия или минимальные дизартрические расстройства ввела Архипова Елена Филипповна.

Обычно мы видим.

Звуки логопед поставил, но автоматизируются долго.

Звуки поставили, в речи есть, под контролем логопеда говорит, но в речи по прежнему "каша".

После занятий с логопедом какое то время говорим правильно. Но уехали к бабушке и все пропало. Навык утрачен.

Трудность в переключении артикуляционных движений.

Если увидели у ребенка нечто похожее. Бегом к логопеду.

Но это еще не все. Все дети с таким расстройством делятся на группы.

Первая группа.

Дети, у которых имеется нарушение звукопроизношения и просодики. Эта группа очень похожа на детей с дислалией. И часто логопеды путают его с дислалией. Такие дети испытывают затруднения при произнесении слов сложной слоговой структуры (например, сковорода, скатерть, пуговица, снеговик и т.п.). У многих детей трудности с пространственной ориентацией. Это дети со стертой дизартрией, входящие в группу с фонетическим нарушением.

Вторая группа. Это дети, у которых нарушение звукопроизношения и просодической стороны речи сочетается с незаконченным процессом формирова­ния фонематического слуха. В этом случае у детей в речи встречаются единичные лексико-грамматические ошибки. У детей констатируются несформированность слуховой и произносительной дифференциации звуков. Дефекты звукопроизношения стойкие и расцениваются как сложные, полиморфные нарушения. Эта группа детей со стертой дизартрией и фонетико-фонематическим недоразвитием (ФФН). Третья группа. Это дети, у которых стойкое полиморфное нарушение звукопроизношения и недоста­ток просодической стороны речи сочетается с недо­развитием фонематического слуха, бедностью словаря, выраженными ошибками в грамматическом строе, невозможностью связного высказывания, значительными трудностями при усвоении слов различной слоговой структуры. Это дети со стертой дизартрией и общим недо­развитием речи (ОНР).

Продолжение следует......