В качестве вступления к разговору предлагаю диалог, взятый из соцсети.
Kira Shmyrewa А можно ли не социальный театр назвать «театром»?
Ле Тим Попов Kira Shmyrewa конечно. Об этом и говорим.
Kira Shmyrewa LeTim Popov хм. То есть асоциальный? Есть у Фолка Рихтера ( Falk Richter ) концепция Theatre without Human. Но я считаю, что театр в принципе из истории возник. Он не может быть не социальным. Тогда стагнация и просто воспроизведение.
Этот обмен репликами произошел после первой онлайн-встречи цикла «Социальный театр в России», которую организовали Центр творческих проектов «Инклюзион» и программа «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». В ней можно было поучаствовать онлайн в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте на страницах Центра "Инклюзион" и программы "Особый взгляд". Те же, кто этого не сделал, могут на тех же страницах посмотреть запись разговора:
“Инклюзион”
https://www.facebook.com/inclusiontheatreschool/
https://vk.com/inclusiontheatreschool
“Особый взгляд”
https://www.facebook.com/aspecial.view/
Как отмечает одна из организаторов цикла, директор Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская, “Российский театр переживает социальный поворот. Историки видят в этом эхо исторического авангарда. Практики – способность изменить реальность немедленно. Зрители – опыт, еще недоступный в жизни. Вместе мы, как сто лет назад, участвуем в коллективном переосмысления искусства. Сейчас, когда социальный театр недоступен, еще острее ощущается потребность в нем. Если ваша жажда театра настолько же сильна, как и жажда социальных преобразований – эта программа, возможно, для вас”.
А директор по развитию Центра реализации творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх добавляет: "Мы видим, что в обществе растет спрос на социальные изменения, театрам в больших и малых городах становятся интересны социальные проекты. Но им часто не хватает опыта, ресурсов и потенциала для развития социокультурных проектов, позволяющих включать в них людей с разными потребностями. Поэтому нам кажется важным создавать как можно больше различных образовательных, просветительских, дискуссионных программ на тему социального театра. И данный онлайн-цикл как раз один из них".
Встречи планируются дважды в неделю, по вторникам и пятницам, в 19.00. Участниками разговоров будут режиссеры Борис Павлович, Роман Феодори, Ада Мухина, руководитель инклюзивной театральной студии «Круг» Наталья Попова, актриса, педагог неслышаших артистов Екатерина Мигицко, тифлокомментатор Вера Февральских, продюсеры Юлия Поцелуева и Ника Пархомовская, теоретики и практики школьной театральной педагогики Александра Никитина, Татьяна Климова, Ольга Андрейкина, хореограф Алексей Щербаков и драматург Наталья Боренко, критики Кристина Матвиенко и Ольга Тараканова, руководитель программы "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Ксения Дмитриева и другие.
Подключайтесь! Это интересно!