Владимир Путин сначала объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля 2020 года, а потом продлил этот срок до 30 апреля для большинства организаций в России. Многие работодатели не определились, как поступить с сотрудниками: отправить домой на карантин или попросить работать на удаленке; оплачивать работу на выходной неделе в двойном размере или дать отгулы впоследствии; как поступить с работниками, которые отказываются трудиться во время официальных выходных. Мы собрали короткие ответы на эти важные вопросы.
Работать или нет
Кто обязан работать. По Указу Президента в нерабочий период будут трудиться:
- Непрерывно действующие организации: их деятельность невозможно остановить по производственно-техническим условиям. Организация сама определяет, относится ли она к непрерывно действующей или нет. Свидетельства того, что компания не может остановить свой производственный цикл: сменный график работы, непрерывная деятельность в праздничные и выходные дни. Если проверяющие потребуют это доказать, используйте табель учета рабочего времени за предшествующий период.
- Медицинские и аптечные организации.
- Организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости. Роструд к ним дополнительно приравнивает компании, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывает складские услуги, транспортно-логистические услуги; организации торговли.
- Организации, которые заняты неотложными работами в условиях чрезвычайных обстоятельств в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения. Это компании, которые выпускают СИЗы, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства. Это организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организации в сфере обращения с отходами производства и потребления; организации сферы ЖКХ, системы нефтепродуктообеспечения; банки.
- Организаций, которые выполняют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, осуществляют транспортное обслуживание населения.
- Региональные и федеральные органы власти, министерства, ПФР, ФСС, ФФОМС и др.
Кто еще может не закрывать магазины
Компании, которые продают товары первой необходимости.
05 апреля 2020 Правительство Ростовской области установило Перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми можно торговать в Приложении № 1 к Постановлению № 272 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Как могут сотрудники добраться на работу, если объявлен режим самоизоляции
Власти Ростовской области приостановили деятельность ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также ввели режим самоизоляции для граждан, но те граждане, которые работают в организациях деятельность которых не приостановлена обязаны носить с собой справку по форме согласно Приложению № 3 к вышеуказанному Постановлению.
Должны ли отдыхать сотрудники на удаленке
Долгое время было непонятно, должны ли прекратить работу сотрудники, которые и до этого трудились дистанционно. 27 марта 2020 пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами подчеркнул: переведенные на удаленку сотрудники могут продолжить работать так же и на выходной неделе.
Если хотите привлечь таких сотрудников к работе, действуйте по общим правилам. Проблема может возникнуть , если не сможете ознакомить сотрудников с приказом о работе в выходной. Если у вас работники-дистанционщики, можете направить им документы в электронном виде, если такой вариант взаимодействия предусмотрен трудовым договором. Других сотрудников можете попросить подъехать в офис. Если никаких вариантов передать на подпись документы нет, то устно поговорите с работниками, а подписи получите позже.
Что думают предприниматели. Большинство компаний, которые должны приостановить работу, планируют продолжить трудиться на выходной неделе дистанционно. Так они надеются не растерять клиентов и не просесть в продажах. Подробнее об этом - здесь
Как платить сотрудникам на выходной неделе
Если компания привлекает сотрудника к работе в нерабочее время, это время необходимо оплатить. Сделать это нужно в двойном размере или предоставить другой день отдыха. Что выбрать — повышенную оплату или отгул — решает работник.
Если сотрудники работать не будут, на период выходной недели компания должна сохранить за сотрудниками заработную плату. В каком размере - зависит от разных ситуаций.
У работника оклад. За март и апрель он должен получить заработную плату в полном объеме. Условие – если отработает норму рабочего времени за месяц. То есть сотрудники, которые работают на окладе, действительно не потеряют в заработной плате из-за объявления предстоящей недели нерабочей.
У работника сдельная оплата труда. Так как в период с 30 марта по 3 апреля они не будут трудиться, за это время они ничего не заработают. В этом случае работодатель по аналогии с правилами оплаты труда сдельщиков, которые предусмотрены для нерабочих праздничных дней, должен выплатить им дополнительное вознаграждение.
Начислять его нужно по правилам, которые закрепили в локальном нормативном акте. Это может быть фиксированная сумма, сумма с учетом среднего заработка, нормы выработки, средней расценки и МРОТ. В частности, компания ничего не нарушит, если заплатит сдельщикам компенсацию, разделив МРОТ на количество рабочих дней в месяце. В таком случае за каждый нерабочий день сдельщик получит 1/21 часть МРОТ.
А что Вы думаете обо всем этом ? Пишите свои мнения в комментариях к статье, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
>>> Образец приказа, который поможет обезопасить работу предприятия в период пандемии
>>>как ввести карантин в офисе чтобы не получить штраф и не провалить работу