Найти в Дзене

Messor structor

Если спросить любого мирмекипера со стажем, какой вид муравьёв завести для начала, какой является самым лёгким в содержании и неприхотливым, он без колебаний ответит - Messor structor, степной муравей-жнец. И действительно, колония мессоров не только прощает различные огрехи, но даже может существовать практически автономно (например, когда вы уехали в отпуск).

Но несмотря на это, в самом начале развития колония требует немного вашего внимания, чтобы обеспечить быстрый старт. И в этой статье мы поможем советами о том, как вырастить крупную, сильную и стабильно развивающуюся колонию муравьёв-жнецов.

Итак, вы держите в руках пробирку с маткой Messor structor. ВЫ поймали ей сами, приобрели у нас – не важно. Важно то, что сейчас на ваших глазах зарождается целое государство. Пробирка-инкубатор – это гнездо, место, где матка будет выращивать первое поколение рабочих. Здесь поддерживается необходимая влажность, да и по полезному объему это искусственное жилище такое же, как природная нора с камерой и ходами, которую самка выкапывает в почве. Наша задача – облегчить матке дальнейшие этапы формирования колонии. Что для этого нужно?

Матка жнецов в природе не ест до того момента, когда первые муравьи не выйдут на поверхность, не принесут семена растений и кусочки мертвых насекомых. Однако будет неплохо, если мы ей всё-таки поможем. Для этого в самое начало пробирки (чтобы не беспокоить матку) надо положить кусочек грецкого или лесного ореха, тыквенной или подсолнечниковой семечки, размером не больше спичечной головки. Или насыпать несколько зёрнышек мака. Идеально будет добавить туда ещё убитого новорожденного тараканчика, сверчка или мучного червя, муху или комара. Теперь можно убирать инкубатор в темное и спокойное место, где он будет лежать неделю. Через неделю обязательно проверьте, как дела у матки, не протекла ли вода, как идет развитие. А потом – снова в темноту и покой.

Развитие идет около месяца. Именно через такой промежуток времени, если всё идет хорошо, мы увидим первых маленьких муравьишек.

Чаще всего мы поставляем в продажу именно начальные колонии муравьев, чтобы не мучить клиентов ожиданием первых помощников матки. Благодаря системе перекрывающихся этажей в формикариях, в них можно селить даже совсем маленькие семьи, состоящие из матки и 15 муравьёв, однако спокойнее им будет всё-таки в инкубаторе, ведь матка к нему привыкла. Поэтому пока с переселением в формикарий мы подождём, пусть семья чуть-чуть разовьётся. Чтобы немного расширить жилплощадь – рекомендуем подключить к инкубатору арену (даже арену их будущего формикария). Так у муравьёв появится пространство для прогулок, добычи пищи и вынесения мусора. Теперь стоит вопрос о кормлении молодой семьи. Если матка, в принципе, может месяц не питаться за счет ресурсов своего тела, то муравьи так не умеют. Их обязательно нужно покормить. Подойдут те же самые кусочки тыквенных семян и прочее, чем мы кормили матку. Или любые мелкие семена (вроде мака). Крупные зёрна ваши питомцы разгрызать пока не смогут, ведь в семье нет главных «зернодробителей» - солдат. А вот маленькие убитые насекомые снова будут не лишними – ведь из них муравьи получают белок, необходимый для роста личинок. Личинки и колония в целом могут развиваться и на одних семенах, но развитие тогда будет существенно медленнее, а муравьи будут получаться маленького размера. Это не то, ведь нас привлекают у жнецов именно крупные солдаты, верно? При кормлении насекомыми появление солдат существенно ускорится.

С хорошим уходом колония Messor structor и растет быстро. Теперь, когда муравьёв уже около 30-50 особей, их можно переселять в формикарий. Мессоры неприхотливы не только в пище, но и в выборе жилья. Они отлично чувствуют себя практически в любых конструкциях формикариев (кроме деревянных). Главное условие – муравьиная ферма должна держать влагу, ведь несмотря на то, что в природе жнецы населяют сухие степи, влажность в гнезде им все равно нужна.

Основной компонент наших формикариев – акрил. Муравьиное жилище получается прозрачным и отлично просматриваемым, чтобы вы могли наблюдать за жизнью муравейника. Беспокоит ли прозрачность гнезда муравьёв? Вовсе нет, ведь они выросли в прозрачном инкубаторе-пробирке. Главное, чтобы на формикарий не попадали солнечные лучи.

Жнецам нужно не только где-то жить, но и где-то бегать, собирать еду и выносить мусор. Для этого наши формикарии оборудованы аренами – прозрачными акриловыми конструкциями, которые будут считаться муравьями за внешнее пространство за пределами гнезда (грубо говоря – улицу перед домом).