Началось все с покупки участка в строящемся поселке в позапрошлом году. Решение построить дом-баню с женой приняли спонтанно. Остановились на проекте двухэтажного дома с двумя спальнями общей площадью в 70 м2. Брус заказывали профессиональный – камерной сушки. Поставщик был проверенный, так что качество материалов сомнений не вызывало.
Процесс строительства
К делу подступили по традиции – с укладки фундамента. По всему периметру мы соорудили опалубки и забетонировали на глубину промерзания грунта. Внутри периметра фундамента насыпали полосы из щебня. Когда бетон окончательно застыл (~через 20 дней) настало время самого интересного – укладки рядов сруба.
Для сборки первого ряда использовались самые толстые брусья (20*20 см) – чтобы конструкция справилась с тяжелыми стенами и крышей. Перед началом работ разместили тонкие 15-мм рейки из дерева по цоколю фундамента, чтобы защитить нижние ряды от гниения.
Пробелы между рейками заполнили монтажной пеной. Сами брусья обработали со всех сторон антисептиком. Последующие ряды укладывались брусьями 15*15 см той же смой длины.
Стены возводились в таком порядке: сначала уложили венцы, выровняли их и скрепили деревянными нагелями. Нагели вбивали в специальные отверстия, которые совпадали с отверстиями крепежных штырей.
Отверстия проделывались на расстоянии полутора метров, причем сверло пробуравливало насквозь верхний брус. После этого нижний брус убирался. В отверстия вбивались нагели, затем укладывался слой утеплителя. Верхний брус клался на место.
По такой же схеме укладывались все венцы, в т.ч. самые верхние. Верхние мы не скрепляли, поскольку впоследствии их все равно нужно будет на время снять – для монтажа потолочных балок. При выборе межвенцевого утеплителя я отказался от мха в пользу джута. Джут разматывали постепенно и крепили к брусьям с помощью степлера. После применения джута необходимость в конопатке отпала.
Когда основные работы закончились, наступило время подготовки сруба к 6-месячной усадке. Для этой цели на верхние венцы мы уложили доски 40*50 мм и покрыли сверху шифером – в таком виде бане предстояло перезимовать.
Такого я не ожидал
Весна обрадовала меня не только солнечными днями и первыми подснежниками, но и судебным иском. Уж чего-чего, а желания выступать в роли ответчика у меня не было никакого. Сначала мой мозг напрочь отказывался вникать в содержание «письма счастья». Суть обвинения я пропустил, в голове звучала на повторе одна фраза – иск о сносе бани.
После ромашкового чая (и стакана водки) до меня дошла суть обвинения. Соседей не устроило то, что моя баня на полметра «проникала» на их территорию. Дескать, постройка нарушает целостность их участка, а соответственно создает угрозу пожара. Пожалуйте в Каменский городской суд и извольте отстаивать свои интересы. Непонятно оставалось одно. Почему доброжелательные соседи, видя мои косяки, молчали мне в лицо и предпочли поступить «в крысу»?
Если бы не мой хороший друг – юрист по образованию и складу ума – я бы вышел из сложившейся ситуации без единой нервной клетки. Вадим доходчиво объяснил мне, что в судебной практике судьи – не волки, и часто занимают к нарушителям нейтральную позицию. Особенно если требования истца объективно не соответствуют тяжести реального нарушения.
Вадим помог мне предоставить контраргументы о том, что требования пожарной безопасности соблюдены. Вода и осадки отводятся на собственный участок и т.д. После кропотливых разбирательств эксперты решили, что нарушение границ с соседним участком – еще не повод для сноса.
То ли судья не хотел принимать участия в т.н. соседских войнах, то ли понял всю нелепость обращения, но из этого дела я вышел гордым победителем. Наградой мне послужат кислые лица тайных обвинителей, которые я буду видеть еще очень долго.