Найти тему
INTER NEWS

В России хотят вернуть три налога

В России хотят вернуть три налога для граждан, ранее знакомых по советским временам. На уровне законодательных инициатив рассматривается вопрос о введении налогов на тунеядство, на бездетность и на велосипеды. Несмотря на абсурдность таких способов пополнения казны, исключать варианты с принятием таких новшеств нельзя. Налог на тунеядство Государство заинтересовано в поступлении налогов и сборов с граждан, особенно во время экономического кризиса.

Одним из ключевых показателей доходности бюджета являются поступления от НДФЛ. Естественно, если гражданин официально не трудоустроен, налог на доходы он может уплачивать только в добровольном порядке. Чтобы принудить физических лиц декларировать свои источники заработка и платить налог, предлагается следующая инициатива: для граждан, которые работают без официального оформления, вводится специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (налог на самозанятых); если гражданин не состоит в трудовых отношениях, а также не подтвердил свое участие в налоговом режиме для самозанятых, предлагается ввести штрафную санкцию (налог на тунеядство); в качестве альтернативной меры воздействия, рассматривается вопрос о снижении объема социальных гарантий для лиц, не работающих без уважительных причин. Естественно, указанные налоговые санкции не будут вводиться в отношении лиц, состоящих на учете в центрах занятости, воспитывающих несовершеннолетних детей, либо имеющих иные уважительные причины. Вопрос с принятием налога на самозанятых практически  решен, так как соответствующий законопроект уже получил одобрение Государственной Думы РФ.

Хотя такой режим налогообложения вводится в экспериментальном порядке, он позволит выявить граждан, не имеющих официального места работы. Поэтому и налог на «тунеядцев» может стать очередной законодательной инициативой в ближайшие годы. Ключевым отличием предлагаемой меры воздействия от норм СССР, является финансовый характер санкции. Уголовное наказание в виде лишения свободы или обязательных работ не грозит, однако размер штрафа может оказаться весьма существенным для рядовых граждан. Нужно отметить, что аналогичные санкции были введены в Республике Беларусь в 2015 году, однако были отменены в результате негативного общественного мнения и акций протестов.

-2

Налог на бездетность Государство постоянно декларирует курс на улучшение демографической обстановки в стране. Для этого вводятся дополнительные меры соцподдержки, в том числе субсидии многодетным семьям, выделение средств  по программе маткапитала. Однако резкий рост рождаемости в последние 2 года сменился стабильностью, а эксперты прогнозируют снижение такого показателя в ближайшие 10 лет. Вопрос о введении налога на бездетность был поднят в 2017 году. Хотя законопроект пока не принят на рассмотрение Государственной Думой РФ, можно отметить ряд его особенностей: налог будет взиматься с каждого совершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 25 лет (возраст, с которого будет прекращаться удержание налога, в законопроекте не озвучен); средства, полученные от введения такого налога, будут направляться на оказание мер поддержки многодетным семьям, а также детям, оставшимся без попечения родителей; не будут облагаться налогом лица, лишенные возможности иметь детей в силу объективных причин (прежде всего, по медицинским показателям).

Аналог такой нормы действовал в СССР с 1941 года. Необходимость его введения была связана с крайне сложной демографической ситуацией в стране (Великая Отечественная война, годы послевоенного восстановления и разрухи). При этом ставка налога на бездетность была сопоставима с размеров НДФЛ – 6% от заработка. Платить его должны были мужчины в возрасте 20-50 лет, а также женщины в возрасте 20-45 лет. Оценить перспективы введения налога на бездетность крайне сложно, так как законопроект носит общий характер. Однако при ухудшении экономической  и демографической ситуации в стране, с такой мерой воздействия может столкнуться значительная часть населения России. Налог на велосипеды Вполне реальная возможность есть и для введения налога на велосипеды. Такое средство передвижения не подпадает под режим транспортного налога, а владельцы велосипедов не обязаны регистрировать их в государственных органах. В 2018 году впервые была озвучена инициатива о введении специального сбора с владельцев велосипедов.

Суть ее заключается в следующем: при покупке каждого велосипеда придется платить определенный процент от его стоимости в бюджет (как вариант, предлагается ввести ставку сбора 10% от стоимости); облагаться сбором будут дорогостоящие и профессиональные велосипеды зарубежных производителей (для моделей, произведенных в России, будут вводиться специальные льготы); по аналогии с транспортным налогом, средства от сбора на велосипеды будут  зачисляться в региональный бюджет, и расходоваться на обустройство инфраструктуры населенных пунктов (в том числе, для строительства велосипедных дорожек). Такая дополнительная финансовая нагрузка должна стимулировать интерес к покупке отечественных велосипедов. Кроме того, не будут облагаться налогом детские велосипеды, модели для лиц с ограниченными возможностями, изделия для обеспечения образовательных и воспитательных заведений. Аналогичная норма отсутствовала в законодательстве СССР, однако действовала во времена Российской Империи до 1917 года. Однако в указанный период велосипеды являлись одним из основных участников дорожного движения, поэтому сбор взимался при регистрации и выдаче разрешения. Хотя в 2020 году введение указанных налогов ожидать не стоит в связи с короновирусом, законодатель может вернуться к их рассмотрению в любой момент. Точные ставки и основания для удержания сборов на тунеядцев, на бездетность и на владельцев велосипедов должны быть закреплены в федеральном законодательстве.