Добрый день, мой дорогой читатель. Следующая глава мой жизни прекрасна - Байкал!
Глава 15. Байкал.
На поезде из Москвы до Красноярска, не заезжая даже домой, я и Виктор сразу садимся на поезд до Иркутска. По приезду нас поселили в гостиницу Иркутск. Три дня мы провели на курсах подготовки, где нам рассказывали всё про Байкал, про народы, населявшие берега озера, про фауну и традиции. После этого мы загрузили все необходимые вещи на небольшой корабль "КЕДР" и двинулись от Листвянки до места нашего пребывания в ближайшие три месяца.
Туристическая база отдыха "Байкальские Дюны" находится в 80 километрах от Листвянки. База совсем не большая. 20 домиков для гостей, ресторан, баня.
Это было потрясающее лето! Несмотря на то, что работали мы без выходных - это было незабываемо! Красота просто непередаваемая словами. Увы, за 4 года до моего приезда туда, там был большой лесной пожар и большая часть леса выгорела.
Моя задача заключалась в том, чтобы ежедневно в 10 часов утра со всеми желающими отправиться на экскурсию по окрестностям. У меня было несколько маршрутов - Бухта Бабушка, Бухта Внучка, Бухта Синичка, Большая Колокольня, Обзорная гора и Бакланий камень. Каждый день мы шли по новому маршруту.
Вечером я подключался к проведению вечерних мероприятий в ресторане, как то "Угадай мелодию", караоке, или песни у костра.
Посиделки у костра были, конечно, изюминкой туристического отдыха. Во-первых, потому что и я и Виктор хорошо поём под гитару. Во-вторых, гостям предлагалось вернуться в пионерское прошлое и вновь вкусить печёную картошку и травяной чай, приготовленный на костре.
Днём я ещё успевал катать гостей на катере (благодаря тому, что успел получить права ГИМС). Поначалу, конечно, было страшновато - все же практики было немного. Но пару дней мне хватило, чтобы освоиться и я уже лихо крутил пятаки.
Однажды гости заказали долгую прогулку и была возможность прокатиться подальше вдоль берега. Мы дошли до бухты Тихая и вот там я увидел всю красоту, какая была бы и у нас на базе, не случись ранее пожар. Это густой, сочный, зелёный лес!
Редко нам удавалось наблюдать за нерпами, которые грелись на камнях вдоль берега. За всё лето лишь три раза я смог увидеть этих замечательных жителей Байкала.
Одной из любимых экскурсий для гостей была поездка на катере до Бакланьего камня. Там они кормили голодных чаек, бросая им в воду сухари. Голодными чаек было сложно назвать. Размером некоторые были с петуха!
Ежедневные походы по горам и лесами дали свои плоды - я вернул себе нормальную форму, загорел.
Меня звали на следующий год снова туда работать, но я решил, что попробую поездить по Подмосковным отелям со своей программой песен под гитару у костра. Посмотрим - получится или нет. Пока с этой эпидемией вообще ничего не понятно - что будет.
Документалист-писатель, Василий Баранов.