Ребятам станции юных натуралистов совсем не скучно на самоизоляции. Наконец-то появилось время, чтобы встретиться с нашим замечательным и любимым орнитологом из Висимского заповедника – Хлопотовой Александрой Владимировной. Конечно, же, дистанционно!
16 апреля, в прямом эфире, рассказала нам о профессии орнитолога. Ответила на столь важные вопросы, как:
· Обязательно ли знать всех птиц «в лицо»/обладать музыкальным слухом/идеальным зрением, чтобы быть профессионалом в области изучения птиц.
· Престижно ли изучать мелких пернатых или обязательно стремиться познать все о крупных птицах.
· Сколько весил рюкзак орнитолога 50 лет назад и сейчас.
· Входит ли спасение раненных птиц в занятие орнитологией.
Отдельной задачей орнитологии является систематизация и описание различных видов птиц. Юные экологи СЮН с этой задачей справятся, с помощью библиотеки орнитолога. Александра Владимировна представила нашему вниманию книги - определители по данной теме, которые помогут обучающимся в исследовательской работе на СЮН и в полевых условиях.
Весьма ценные и достоверные сведения о питании многих птиц можно получить, разбирая содержимое погадок – объясняет орнитолог. Погадки хищников обычно выглядят плотным овальным, реже округлым комком шерсти или перьев, среди которых заключены кости и даже целые черепа. Ребятам были показаны погадки сов, а также кольца, используемые для мечения птиц.
Сама Хлопотова А.В. является исследователем сапсана. Но не забывает и о других птичках. Встреча с ней, это всегда событие для нас. Мы очень ждем личной встречи на территории Висимского заповедника. Ведь сколько интересного мы слышим от нее, прогуливаясь по экологическим тропам.
Автор статьи: Головнина татьяна Владимировна
Не забывайте ставить "класс" и подписываться на канал.